陕西省科学技术协会关于开展第二批省级农村科普示范基地评定工作的通知
陕科协发〔2004〕普字7号
时间: 2004/8/31 16:45:31    来源: 科普部

各市、杨凌示范区科协:
  近年来,全省各级科协组织在开展科普工作中,对农村科普示范基地的样板示范、技术培训、成果展示、综合服务等作用和功能有了进一步的认识,特别是随着第一批27个省级农村科普示范基地的正式挂牌,各市(区)普遍加大了农村科普示范基地建设的力度。目前,一大批涉及种、养、加等各个方面的农村科普示范基地,正在农业产业结构调整中不断涌现并发挥重要作用,已经成为引导农民增收,促进农业增效,全面建设农村小康社会的科技引擎。为了在全省广泛宣传这些科普示范基地所走过的特色发展之路与成功的典型经验,省科协决定再次命名一批农村科普示范基地,现就有关具体事项通知如下:
  一、评定条件
  (一)科技含量高。凡申报第二批省级农村科普示范基地者,不论属于种植、养植、加工哪种类型,均应具有较高的科技含量。所引品种要有新颖性,采用的成熟技术要有超前性。同时,要注意做好技物结合和良种良法并重。对主要应用传统技术的科普示范基地,在突出技术规范化操作的前提下,还要充分体现出较强的科技创新意识。
  (二)示范规模大。申报第二批省级农村科普示范基地,必须具备一定的示范规模。具体要求是:1、种植类。原则上单一品种连片种植面积不得少于30亩;多品种进行示范的基地,其种植品种不得少于5个。2、养殖类。从事大家畜养殖的基地,其饲养量不得少于100头;小家畜、家禽养殖示范基地,养殖规模一般应在1000头或10000只以上,且必须是特色品种或者当地的优良品种。3、加工类。无论从事哪类农产品加工,其年产值最低应在500万元以上。
  (三)奉献精神强。申报第二批省级农村科普示范基地,必须具有为科普事业发展勇于奉献的精神,能够经常主动的参加一些公益性科普活动;以科普示范基地为载体,积极向周边群众传播先进技术,提供信息服务,以实际行动帮助广大群众致富奔小康。
  二、申报程序及材料要求
  第二批省级农村科普示范基地申报工作,具体由所在市(区)科协组织申报。申报时应填写“第二批省级农村科普示范基地申报表”(一式三份),并附详细申报材料。申报材料一般应包括基地简况、工作特色及效果、今后发展方向等部分,字数控制在3000字以内。
各市科协务必于2004年8月29日前将申报基地材料报省科协科普部,过期不予受理。
  三、审定及命名
  省科协在收到各市(区)科协上报的示范基地申报材料后,将组织有关专家进行综合考察和评估,对考察评估通过的基地,统一由省科协进行命名,同时授予“省级农村科普示范基地”铜牌。
  四、几点要求
  (一)各市(区)科协要高度重视第二批省级农村科普示范基地评定工作,以此为契机,要对本市(区)科普示范基地建设工作进行一次全面检查与总结,并以书面形式上报省科协。
  (二)各市(区)科协要坚持实事求是的科学态度,严格按照省级科普示范基地条件,做好推荐申报工作,一般每市(区)可申报3至5个。

  联系人:吴知理   电话:87291590

  附件:第二批省级农村科普示范基地申报表


   陕西省科学技术协会
   二○○四年八月九日

】【打印】【关闭窗口