中国科协下发《关于首批全国科普教育基地检查情况的通报》
时间: 2004/8/31 16:50:06    来源: 科普部
  4月28日,中国科协下发了《关于首批全国科普教育基地检查情况的通报》,《通报》主要内容有:
  一、基本情况
  本次检查工作分自查和抽查两个阶段,在专家组的指导和参与下,采取听取汇报、审阅材料、实地考察、召开座谈会等形式,依照《标准》和《全国科普教育基地检查测评表》对首批全国科普教育基地进行了检查与评估。
  2003年8月20日至9月30日,11个全国性学会和31个省、自治区、直辖市科协分别组织了对所推荐的全国科普教育基地的自查工作。绝大多数单位十分重视并按要求完成检查、评估工作,报送了自查报告。
  2003年11月20日至12月20日,中国科协组织了四个抽查工作组,分别委托辽宁省、江苏省、贵州省和宁夏自治区科协作为组长单位,对30个全国科普教育基地进行了检查。在组长单位的认真组织和相关全国性学会、省市科协、全国科普教育基地的大力支持、积极配合下,各组按要求实事求是地对每个被抽查基地进行了认真测评,及时提出了反馈意见,圆满完成了检查工作。
  通过检查,达到《标准》要求的全国科普教育基地188个,未达到《标准》要求、被取消“全国科普教育基地”称号的13个。
  二、取得的成绩
  几年来,全国科普教育基地发挥各自优势,通过普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,在提高全民科学文化素质、推动学习型社会的建立中,发挥了积极的作用。各类科普教育基地的广泛建立,在一定程度上满足了公众科普需求,已成为开展科普工作的一支新生力量,为促进各地科普事业的发展做出了贡献。
  科普教育基地建立以来,通过举办展览、影视放映、科普报告、组织冬夏令营等形式多样、生动活泼的科普活动吸引了广大群众。据不完全统计,全国科普教育基地拥有展示面积约6百万平方米,平均全年对外开放240天,2001年至2002年度受众达4千万人次。
  取得以上成绩的主要原因是:
  (一)领导重视。基地所在单位领导对科普工作有较深刻的认识,在制度、设施、人员、经费等方面提供了一定的保障。能够较好地处理本单位的主业与科普工作的关系,在做好主业的基础上,利用自身丰富的科普资源,积极开展科普工作,使两者有机地结合,相互促进,共同提高。在开展科普教育的同时,也提供了展示自我、提高自身的平台。
  (二)初步形成了一支专业和业余相结合的科普工作队伍。他们业务素质高、爱岗敬业、具有奉献精神,为基地建设和发展做了大量卓有成效的工作。
  (三)基础工作扎实、细致。制度完善,管理严格、规范,岗位要求明确,工作标准详 尽,工作有计划,活动有方案,年末有总结,注意对科普工作、活动档案资料的收集整理。
  (四)与时俱进、开拓创新。将科普工作与休闲旅游相结合,使公众在轻松娱乐中接受科普知识,收到了很好的效果。在做好公益性科普事业的同时也对市场化运作的方式、方法进行了有益的探索,在适应公众科普需要,建立多元化科普投入体系方面进行了初步的尝试。
  (五)科普工作社会化程度不断提高。部分期地能够主动与有关部门和社会单位联合在基地内外共同开展科普活动,借助社会的资源壮大科普力量;科普工作的社会辐射面不断扩大,科普工作的效果逐步显现。将基地办成精神文明的窗口,广大中小学生素质教育的第二课堂和传播科学知识的阵地。
  (六)注重宣传,扩大影响。充分挖掘科普活动的新闻素材,营造科普氛围,加强与媒体合作。一些基地建立了科普网站,利用互联网扩大基地的社会影响,让更多的公众了解基地。
  三、存在的问题
  基地建设的发展水平差异较大,部分基地科普工作的内容加强;部分基地的制度建设和管理不够规范。
  学会、科协与基地的联系不够紧密,对基地建设业务指导和服务不够。
  四、对今后工作的几点意见
  (一)中国科协将加强对全国科普教育基地的分类指导,组织开展交流和培训活动。
  (二)各有关全国性学会、各级科协要加强同全国科产教育基地的联系和指导,提高对基地的服务意识,及时了解基地的建设发展情况,听取基地的意见和建议,调动科普教育基地的工作积极性。
  (三)全国科普教育基地建设工作要突出特色,根据自身的实际情况,结合本单位、本地区特有的科普资源,以满足社会公众的科普需求为目的,开展特色鲜明、有实效的科普活动。加强规范化管理,借鉴成功经验。注重科普队伍建设,不断提高他们的业务素质,规范科普服务行为。
  (四)科普教育基地应主动“走出去”,努力扩大科普工作的覆盖面和影响力,广泛吸纳和利用社会组织和个人的资源,探索科普工作市场化运作的方式。
  达到《标准》要求的全国科普教育基地应按照《中华人民共和国科学技术普及法》的要求,继续开展好面向公众的科普教育工作,努力开创新局面。
  对未达到《标准》的单位,自发文之日起取消其“全国科普教育基地”称号,不得再悬挂全国科普教育基地牌匾,牌匾由原推荐单位代为收回,于2004年5月20日前寄送中国科协科普部城市处。
  陕西省宝鸡市科技馆、陕西省气象科普教育示范基地、延安市气象台、陕西佛坪国家级自然保护区已达到《标准》要求。
】【打印】【关闭窗口