2004年全国企业科协工作研讨会在桂林召开
时间: 2004/8/31 17:05:48    来源: 科普部
  2004年6月7日至11日,全国企业科协工作研讨会在广西桂林召开,来自各省、自治区、直辖市、计划外单列市及中国科协厂矿协作中心成员单位的代表共187人参加了此次研讨会(我省有西安市科协、宝鸡市科协、西飞公司科协、宝鸡有色金属加工厂科协、西安市第一市政工程公司科协共8人参加会议)。中国科协书记处书记冯长根同志出席会议并讲话,王志舜同志代表中国科协厂矿协作中心做工作报告,福建省科协、重庆市科协、北京国营六一八厂科协、天津港第四港埠公司科协、中国北车集团齐齐哈尔铁路车辆(集团)有限责任公司科协先后做了大会交流发言。会议分组讨论了冯长根书记讲话、《中国科协厂矿科协协作中心工作报告》、《关于进一步深化企业科协“讲、比”活动的意见(讨论稿)》、全国企业科协工作现今面临的机遇、挑战及下一步的工作思路。
  6月8日上午,冯长根书记代表中国科协向大会做了重要讲话。冯书记首先向与会代表通报了今年3月30日中央书记处听取中国科协党组工作汇报后的重要指示精神和5月31日胡锦涛总书记参观中国科技馆的有关情况。冯书记的讲话内容共分三大部分。第一部分内容主要谈了在新形式下如何统一思想,坚定信心,正确认识企业科协的地位和作用。他着重为与会代表分析了在国家改革、经济发展、科技进步和人才队伍建设等各个方面,企业科协工作面临的良好发展机遇。第二部分主要结合企业科协工作和企业科协的性质和特点,就如何做好“讲、比”活动、学术交流、企业科普、建设“科技工作者之家”、加强厂会协作和企业科协自身建设谈了六点意见。第三部分主要从四个方面谈了各级科协组织要进一步重视和加强企业科协工作,做好对企业科协工作的指导和服务,一是要加强理论研究和实践创新,积极探索新形势下企业科协建设和发展的有效模式;二是要建立重点联系机制,树立一批典型;三是要加强企业科协专兼职干部的交流和培训,促进队伍建设;四是要逐步建立为企业科协服务的工作保障体系。
6月8日下午,会议听取了中国科协厂矿协作中心主任王志舜做的工作报告(2004年)。报告结合新时期企业科协事业发展的需要,在回顾2003年工作的基础上提出了2004年的工作计划。  2003年,中心主要围绕企业科技协作网站建设工作、编辑出版《企业科协》刊物、为企业科协做好相关服务、非国有企业科协组织建设工作、“讲、比”活动开展、组织专家开展阜新市企业技术咨询服务活动等为主要内容,为全国企业科协开展了一系列服务活动。2004年,中心提出要面向企业、面向企业科协、面向企业科技人员,重点做好五大方面的工作:开展好企业科协交流工作;为企业科协开展科普工作提供服务;促进厂会协作工作;完善新时期的“讲、比”活动开展;加快企业科协的组织建设尤其是非国有企业科协的组织建设。
  6月9日下午,大会分组讨论了冯长根书记讲话、《中国科协厂矿科协协作中心工作报告》、《关于进一步深化企业科协“讲、比”活动的意见(讨论稿)》、全国企业科协工作现今面临的机遇、挑战及下一步的工作思路。来自各省、自治区、直辖市、计划外单列市科协的会议代表31人参加了第一小组的讨论,中国科协学会部副部长杨文志到会参加。
  大会期间,还特邀中国机械工程学会常务理事兼科技进步委员会副主任、教授级高工房贵如;中国现场统计研究会理事长、北京工业大学教授、博士生导师杨振海;分别做了两场题为《建立质量、环境、安全管理体系,实现优质、清洁、安全生产——试论厂矿企业如何贯彻科学发展观》、《数据化(六西格码)管理和实施》的专家讲座。
】【打印】【关闭窗口