中国科协下发《非国有企业科协组织建设工作情况通报》
时间: 2004/8/31 17:07:22    来源: 科普部
  6月15日,中国科协办公厅下发了《非国有企业科协组织建设工作情况通报》,《通报》主要内容有:
  一、各地科协高度重视,积极工作,非国有企业科协组织建设呈现良好发展态势
  首先,各地科协充分认识加强非国有企业科协组织建设的重要意义。非国有企业科协组织建设工作,是贯彻落实党的十六大精神,是党中央赋予科协的一项十分重要的任务;是各级科协更充分、更广泛地团结广大科技工作者,进一步履行党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责的新工作;是新形势下深化科协工作、扩大科协工作覆盖面、拓展科协活动空间的新阵地。
  第二,各地科协进一步加大非国有企业科协组织建设的工作力度。《意见》下发以后,北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、湖南、四川等省、自治区、直辖市科协先后下发了有关意见和通知,对非国有企业科协组织建设工作提出了明确要求。
  第三,采取有力措施,积极推动工作开展。辽宁省科协通过召开全省非国有企业科协现场会,推广典型经验;制定并下发了《辽宁省民营企业科学技术协会组织通则》,使各市在组建非国有企业科协的工作中有章可循,明确今后工作任务和目标,并作为年终评选先进的重要指标;下发了辽科协发[2003]15号文件,对这项工作的开展进一步明确了目标和任务。在省科协的指导下,辽宁省各地非国有企业科协组织建设工作取得了明显成效。辽宁省锦州、营口等市科协会同民企局、工商联等部门联合下发了关于在非国有企业中建立科协组织的文件。大连市科协适时召开非国有企业建立科协组织的工作会议,市委副书记怀忠民同志亲自到会讲话,通过这次会议,促成了20家非国有企业建立了科协组织。天津市科协在对全市非国有企业进行调查摸底的基础上,分析并提出了非国有企业建立科协一般应具备的四个基本条件:企业有一定经济实力、企业科技含量较高、科技人员占一定比例、最重要的是企业领导对建立科协有积极性。为此,他们以科技力量最活跃、科技资源最集中、科技产业最发达的新技术产业园区国重点,建立非国有企业科协。内蒙古自治区科协把加强非国有企业科协组织建设工作纳入区科协的重要议事日程,并得到自治区党委、政府的高度重视和支持。他们将科协开展的一些重要活动,如优秀学术论文、青年科技奖评选活动等,延伸到非国有企业科技人员中,调动了非国有企业科技人员参与科协活动的积极性,为在非国有企业中建立科协,创造了良好的氛围和环境。目前,自治区已建立非国有企业科协18家。福建省晋江市委高度重视非国有企业科协的建设工作,将它纳入非公有制企业党建活动范畴,有力促进了非国有企业科协工作。
  目前,根据全国23个省、自治区、直辖市科协的初步统计,共有1500多家非国有企业建立了科协组织。
  二、推动非国有企业科协组织建设工作的基本做法
  在非国有企业中建立科协组织是一项新的工作,各地科协根据本地区实际情况进行了积极探索,积累了一些经验。
  首先,积极争取各级党委、政府对非国有企业科协组织建设工作的领导、重视和支持,与有关部门加强协作,营造有利的环境。福建省科协制定了以党建促非国有企业科协建设的工作计划,与省党建办积极沟通联系,争取各级党委在抓非国有企业党建的同时,把建立非国有企业科协工作列入工作内容之一,取得了很好的效果。
  第二,积极向非国有企业经营者宣传科协的地位和作用。企业经营者对企业科协组织的建立起着决定性作用。通过座谈会、调研活动等各种形式,加强与企业经营者的联系与沟通,向他们宣传科协的性质、宗旨、地位和作用,使他们充分认识建立科协的目的、意义和作用,支持建立科协。
  第三,积极推动在各地有影响的知名企业建立科协组织,发挥带动、示范作用。2003年,北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽、福建、山东、广东、海南、贵州、陕西、青海等16个省、自治区、直辖市科协确定了第一批50家具有一定影响的大型非国有企业,其中包括清华紫光、北京首信诺基亚、天津斯坦雷、黑龙江光明集团、江苏阳光集团、江苏双良集团、福建莆田佳通轮胎、陕西东岭集团等知名民营和外资企业,作为推动建立科协的主要工作对象。
  通过对50家企业有关数据分析,这些企业的特点是:①企业销售额多在1-4亿元,占总数的56%。②企业员工数量多在500-1000人,科技人员数量多在100-500人。③内资股份制和内资私营企业占总数的78%,是各地推动建立科协组织的主体。④中外合资和外资企业的比例虽然仅占总数的20%,但规模较大、科技含量较高,科技人员数量较多,也是重要的工作对象。
  第四,建立重点联系制度,开展跟踪调研、加强工作指导、总结经验并建立服务体系,是保证非国有企业科协充分发挥作用的关键。2003年,北京等16个省、自治区、直辖市科协用重点地选择了93家已建立科协的大、中型非国有企业作为联系点,其中包括:北京燕京啤酒、天津摩托罗拉、辽宁盼盼集团、上海复星高科、江苏长江润发集团、福建凤竹纺织公司、广东东糖集团等一批在国内具有较大影响的大型企业集团,积极探索为非国有企业科协服务的渠道和途径。
  从这93家非国有企业科协工作情况看,主要特点是:①企业总经理或主管科技工作的副总经理担任科协主席。特别是一些民营企业,普遍由企业经营者担任科协主席。科协工作得到企业经营者的重视和支持。②科协会员数量多为100人左右。③内资股份制企业科协所占比例较高,为56%;内资私营企业科协也占有相当比例,为26%,但规模较大,科技人员数量较多。④大部分企业科协成立的时间较短,正在逐步探索工作路子。
  三、非国有企业科协的组织形式和活动方式
  非国有企业科协是社会主义市场经济发展的产物,其组织形式和活动方式没有一套可以照搬照抄的模式。非国有企业科协坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,从企业内部需求出发,以有利于企业发展、有利于发挥科技工作者作用为原则,积极探索,努力创新组织形式和活动方式。
  首先,组织形式和活动方式呈现多样化。由于非国有企业在性质上、机制上、规模上、管理上等诸多方面具有多样化的特点,应运而生的非国有企业科协的组织形式和活动方式也呈现出多样化的特点。
  第二,非国有企业科协一般不设固定机构。科协工作由秘书长兼职负责,秘书长大多是企业的科技骨干,具有较大的影响力和号召力。由于董事长、总经理等企业领导热心支持科协工作,因此,地位、机构、编制、级别等国有企业科协常常遇到的问题,在非国有企业科协基本不存在。
  第三,科协主席由企业董事长、总经理或主管科技工作的副总裁、副总经理担任,特别是大多数民营企业,都由企业经营者亲自担任。这对非国有企业科协发挥作用起着十分重要的作用。沈阳凤祥集团董事长孙凤祥先生积极倡导成立科协,科协成立以后亲自担任科协名誉主席,他多次对科协的同志说,要大胆工作,及时取得上级科协的指导,有什么具体困难找我,并给科协安排了最好的办公室,指派得力干部主抓科协工作,为科协开展活动打下坚实的基础。
  第四,坚持以人为本,建设“科技工作者之家”是非国有企业科协的基本任务。与国有企业“主人翁”地位相比,非国有企业科技人员对“家”的愿望更迫切,企业经营者也需要通过科协这样的组织来凝聚科技人员。科协的成立,在企业领导和科技人员中间架起了一座桥梁。在职称评定、人才举荐、表彰奖励、反映呼声和要求、实实在在地关心科技人员等方面,做了大量的工作,发挥了企业其他组织替代不了的独特作用。
  第五,以企业生产经营为中心,促进企业科技进步和技术创新,为企业发展服务,是非国有企业科协的主要任务,也是其生命力之所在。非国有企业科协将一些影响企业发展全局、技术性强、难以由企业某一个部门独立承担、企业经营者关心的工作,作为科协工作的重要内容,组织科技人员进行学术交流、技术研讨、技术论证、科技攻关,充分利用科协系统团体优势开展对外协作,为企业技术进步和经济发展服务。
  四、在非国有企业中建立科协组织有利于企业的发展
  在非国有企业中建立科协组织,是当前社会、经济、科技发展形势的需要,是就职于非国有企业广大科技人员的需要,是企业发展的需要。至少在4个方面,有利于非国有企业的发展。
  首先,有利于促进企业科技进步和技术创新。企业生存和发展的生命线在于科技创新的能力和自主研发的能力。而把这两个能力发挥出来的核心在于科技人才。企业科协作为一个科技型的组织,一方面可以协助企业经营者凝聚科技人员,调动他们的积极性,提高他们的创新能力和科技水平,从而促进企业科技进步和技术创新;另一方面可以开展多种形式的活动,直接为企业科技进步和技术创新服务。
  第二,有利于企业稳定科技人员队伍。非国有企业科技人员平衡年龄多在40多岁以下,高新技术企业科技人员平均年龄在30岁左右。非国有企业的科技人员具有年纪轻、学历和知识层次高、来源广泛、流动性强、思维活跃,竞争意识和创新意识强等特点。强调自我设计、自我奋斗,有实现自身价值的强烈愿望。但由于他们感到自己是被雇佣者,心理上有一的失落感,同时也有很强的危机感。科协作为科技人员的“家”,可以在政治上、思想上、业务上、生活上关心他们,为企业经营者做好科技人员的工作。因此,在非国有企业建立科协组织,可以帮助企业经营者疏导他们的情绪,稳定科技人员队伍,调动他们的积极性、主动性和创造性。
  第三,有利于企业与科技人员之间的沟通,进而建立起与当地党委、政府的联系渠道。非国有企业科协不仅是企业经营者联系科技工作人员的桥梁和纽带,同时也是当地党委和政府联系科技人员的桥梁和纽带,在非国有企业建立科协组织,不仅可以帮助企业经营者及时了解科技人员的思想状况、科研情况以及他们的意见和建议,而且可以通过科协,与当地党委、政府建立联系渠道。
  第四,有利于利用中国科协系统的组织资源、智力资源、人才资源。中国科协是科技团体、各级科协及其所属学会、协会、研究会等团体遍布全国。非国有企业建立科协组织后,就成为科协系统大家庭中的一员,可以充分利用科协系统的组织资源、智力资源和人才资源,开展对外科技协作,促进企业发展。
】【打印】【关闭窗口