中国科协同国家四部委联合下发《关于加强科技馆等科普设施建设的若干意见》的通知
第 4 期
时间: 2004/9/3 14:31:38    来源: 陕西省科学技术协会办公室
  为了贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,进一步探讨我国科技馆等科普设施的建设,中国科协、国家发展改革委、科技部、财政部、建设部于近期下发文件,对加强科技馆等科普设施建设提出以下意见:
  一、充分认识加强科技馆等科普设施建设的重大意义。科技馆、自然博物馆、天文馆等科普设施是我国面向公众进行科普宣传教育的重要阵地和基础设施,对于在全社会弘扬科学精神、建设先进文化、提高公众科学文化素质、形成科学健康文明的生活方式具有独特而重要的作用。各级党政部门要从实践“三个代表”重要思想和实施科教兴国战略的高度,充分认识加强我国科技馆等科普设施建设的重要意义。
  二、大力推进科技馆等科普设施的建设。要把科技馆、青少年科技活动中心(站)、社区科普活动室(站)、科普画廊(橱窗)等科普设施建设作为重点列入城乡建设规划。各省、自治区、直辖市和计划单列市要力争在“十五”期间建设一个综合性、现代化和有地方特色的科技馆;经济条件好、人口规模较大的城市和县(区)在地方财力许可范围内可自愿建设以举办展览等科普活动为主要功能的、规模适度并体现当地特色的科技馆。
  三、加强对现有科技馆等科普设施的管理和利用。由政府财政投资建设的各类科普场馆要常年向公众开放,各类全国科普教育基地和全国青少年科技教育基地要创造条件开展面向公众的科普活动,定期对公众免费或以优惠票价开放;国家各级党、政、群、企事业单位和基层组织的内部设施,有条件的要开放或为公众开展科普活动提供方便;各类公共场所可根据自身条件增加相应科普内容或设立科普画廊等专门的科普设施。科技馆等科普场馆被挤占或挪作他用后,要尽快恢复其原有功能。
  四、加强科技馆等科普设施建设的各项保障措施。
  (一)各级人民政府更把科技馆等科普设施建设纳入议事日程,切实加强领导。要把科普设施建设纳入当地经济和社会发展计划,所需经费列入同级财政预算,并逐步加大对各级各类科技馆等科普设施建设的投入。
  (二)对科技馆等科普设施的建设用地,要给予优惠政策。各地新建符合当地经济发展水平的公益性科技馆等科普设施所需用地,可以划拨供地的,地方人民政府应优先划拨;采用有偿方式供地的,在同等情况下,对科技馆等科普设施用地,应在地价上给予优惠。城镇建设确需征用科普设施用地,必须做到先建后拆,或建拆同时进行,要保证重建的科技馆等科普设施的规模和水平均不低于原有设施。
  (三)要按照国家对科技馆等科普设施的税收优惠政策,对科普设施给予税收优惠。
  (四)各地方可以根据本地的情况,制定鼓励科技馆等科普设施发展的政策,以推动科普设施的建设和发展。
】【打印】【关闭窗口