2004年西部地区公路学会学术交流会会议纪要
(2004年10月15日)
时间: 2004/12/15 15:11:27    来源: 省科协学会部

  

2004年西部地区公路学会学术交流会由陕西省公路学会承办,于2004年10月11日至15日在陕西召开。四川、云南、贵州、重庆、西藏、广西、甘肃、新疆、青海、宁夏、内蒙古、陕西等12个省(区、市)公路学会负责人及代表计100余人参加了会议。

陕西省交通厅副厅长、省公路学会理事长焦方群、陕西省科协学会部部长陈建国、青海省公路学会理事长臧恩穆、新疆维吾尔自治区公路学会理事长庄才庆、贵州省公路学会理事长杨来保、陕西省公路学会副理事长、省高速公路建设集团总经理马文义等有关领导出席会议。陕西省交通厅副厅长、省公路学会理事长焦方群致开幕词,陕西省科协学会部部长陈建国作了重要讲话。

本次学术交流会的主题是西部农村公路的建设与发展。重点交流农村公路建设、养护、管理以及公路建设资金筹措、监管、体制改革等做法和经验。

这次会议从各省公路学会推荐的70余篇论文中筛选出45篇汇编成论文集供大家交流,有13名代表分别作了专题报告和发言。会议采取大会交流的形式进行,对如何加快西部地区农村公路建设的对策与措施进行了广泛的相互交流,达到了相互学习,相互促进,共同提高的目的。总结西部各省区农村公路发展的经验,大家在以下几点达到共识。

1、交通运输作为具有先导性、基础性的产业,是农村经济与社会发展的重要基础,是农业现代化、农村城市化的重要条件。不断加快农村公路建设,大力发展农村交通运输,对强化农业的基础性地位,加快农村改革与发展、全面建设小康社会,有着十分重要的意义。

2、改革开放以来,尤其是近年来,在交通部的统一部署和大力支持下,西部地区农村公路得到了较快的发展,对农村交通运输的改善,农村社会经济的发展和“三农”问题的解决,起到了十分明显的促进作用。但西部地区的农村公路仍然存在公路密度低、技术等级低、通达水平低、行车条件差、公路建养资金缺乏、自我发展能力不足和支持保障力度不足等问题,和干线公路的发展也不适应,与农村小康社会建设的发展要求有较大的差距。在西部地区大力发展农村公路,显得尤为迫切和重要。

3、由于国家和全社会的重视及政策引导,农村公路建设进入了快速发展的大好时期,公路交通部门要依靠政府,加强领导,科学规划,强化管理,营造良好的建设环境,加快农村公路建设步伐;要制定有利于农村公路建设的优惠政策,以人为本,切实维护农民利益,引导和组织广大农民积极参与农村公路建设;要争取加大政府投入,发挥导向作用;要立足各省实际,因地制宜,实用为先,环境为重,合理掌握农村公路技术标准;要加强农村公路建设资金的筹措与使用监管,加强造价控制,不断降低建设成本;要结合实际,完善质量管理制度,确保农村公路建设质量。总之,要继续加强和改进对农村公路建设的组织、领导和管理,促进农村公路建设更好更快地发展。

4、应树立建养并重、协调发展的观念,要从巩固农村公路建设成果、为解决“三农”问题奠定基础的高度全面提升对农村公路养护工作的认识。要制定与农村公路发展相适应的养护政策,拓宽县乡公路养护管理资金渠道,不断探索创新养护管理模式,完善农村公路建设、养护、管理体制和运行机制,加强培训,提高养护、管理人员的综合素质,提高农村公路抗灾能力和服务水平。

同时,代表们一致认为,西部地区公路学会学术交流会创办12年来,对繁荣我国西部地区公路交通学术活动,加强西部各省(区、市)间的联系,促进公路交通事业科技进步,改善西部地区交通落后面貌等发挥了积极的作用。希望今后不断改进办会形式,把西部地区公路学会学术活动继续办下去,而且越办越好。

会议期间,代表们参观考察了陕西山区农村公路及黄土沟壑区高速公路建设项目,参观了延安革命圣地,接受了革命传统教育,对艰苦奋斗的延安精神和快速发展的陕西公路给代表们留下了深刻印象。

经过协商,对西部地区公路学会今后的活动做出了安排:2005年、2006年西部地区公路学会年会分别委托西藏自治区公路学会和内蒙古自治区公路学会筹办,会议中心议题及会议时间等具体问题待后确定。

本次会议由陕西省公路学会承办,陕西省交通厅、陕西省公路局、西安公路研究所、陕西省绕城高速公路管理局等单位的领导对会议十分重视和关心,并给予了很大支持;陕西省公路学会为此次会议做出了很大努力,付出了辛勤的劳动,与会代表对此表示衷心感谢。

 

 

】【打印】【关闭窗口