张立同院士获得国家技术发明一等奖
时间: 2005/3/25 16:25:57    来源: 省科协办公室

日前,中国工程院院士、省科协常委、西北工业大学张立同教授等人获得了国家技术发明一等奖,其获奖项目为“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”。

据了解,该项目的研制成功将对我国航空、航天技术的发展产生深远影响,推动交通运输、新型能源、化学化工及机械等行业的技术进步,具有广泛的应用前景。 

    据介绍,该项目研制的“连续纤维增韧碳化硅陶瓷基复合材料”是一种新型战略性热结构材料,它比铝还轻、比钢还强,比碳化硅陶瓷更耐高温、更抗氧化烧蚀,而且克服了陶瓷的脆性。替代金属材料可解决目前航空航天器燃料20%~30%浪费的问题,满足其向高速度、高精度、高搭载和长寿命发展的需求。该材料法国和美国上世纪90年代才步入应用研究阶段,材料构件的制造技术与设备对我国严密封锁。

张立同院士课题组经过近10年刻苦攻关,突破了材料制造工艺一系列制约实现工程化的国际性难题,获得10项国家发明专利,从而建立了具有自主知识产权的低成本、高性能材料,具有连续性和可靠性的精密成形与在线加工,以及环境相容性为特点的制造工艺、制造设备和应用考核三个平台。近20种构件在航空发动机、液体火箭发动机、冲压发动机、固体火箭发动机和飞行器防热结构上均一次试车成功。

经国家科学技术奖励办评审,认为该项成果整体技术跻身国际先进行列,材料综合性能达到国际领先水平,打破了国际高技术封锁,对我国先进武器装备的跨越式发展有深远影响。

国家技术发明奖是我国三大科技奖之一,分为一等奖、二等奖两个等级,其中一等奖获奖项目必须达到国际领先水平。此前一等奖已连续6年空缺。

 

】【打印】【关闭窗口