提高青少年综合素质 共襄高科技竞赛盛事
第五届中国青少年机器人竞赛将在西安隆重举行
时间: 2005/4/20 13:58:38    来源: 省科协办公室

由中国科学技术协会主办,中国科协青少年工作部、陕西省科学技术协会及陕西省教育厅承办的第五届中国青少年机器人竞赛将于2005年7月10日至13日在陕西西安隆重举行。届时,将有来自全国30多个省市自治区的千余名选手、教练员参加竞赛。

    机器人是20世纪60年代新兴的一门人工智能技术,它包含了信息的采集、处理与特征提取、模式识别与分析、人工智能以及智能系统的设计。机器人作为尖端科技的象征,兼顾多种学科,包括机械工程、电子、电脑、信息技术等。随着人们对机器人技术智能化本质认识的加深,机器人技术开始向人类活动的各个领域渗透。结合这些领域的应用特点,人们发明了各式各样的具有感知、决策、行动和交互能力的特种机器人和各种智能机器,如移动机器人、微机器人、水下机器人、医疗机器人、军用机器人、空中空间机器人、娱乐机器人等。对不同任务和特殊环境的适应性,也是机器人与一般自动化装备的重要区别。这些机器人从外观上已远远脱离了最初仿人型机器人和工业机器人所具有的形状,更加符合各种不同应用领域的特殊要求,其功能和智能程度也大大增强,从而为机器人技术开辟出更加广阔的发展空间。

我国的机器人研究和应用水平与发达国家相比,还处于相对比较落后阶段。为了缩小差距,紧追世界科技潮流,国家将机器人研究开发纳入863高科技计划,像普及计算机技术一样“从娃娃抓起”,取得了很大成效。

2001年起,中国科协相继在广东、北京、河南、广西等地举办了四届中国青少年机器人竞赛,对于提高青少年的综合素质和创新意识,激发他们学科学、爱科学的热情,为未来科技发展储蓄后备人才,起了不可估量的作用。

    目前,第五届中国青少年机器人竞赛各项准备工作正在紧锣密鼓地进行之中。

 

     第五届中国青少年机器人竞赛组委会办公室

     地  址:西安市后宰门143号副10号89中学东门西侧

     邮  编:710006

     电  话:029-82141626      传   真:029-87219976

     联系人:王前乐             E- mail: jqrjs@126.com

 

 

】【打印】【关闭窗口