陕西科技调研成果奖条例(试 行)
时间: 2005/5/13 16:45:17    来源: 陕西科技调研成果奖领导委员会办公室

2005年1月28日

 

第一条 陕西科技调研成果奖是面向全省各有关单位和个人的奖项。由陕西省科学技术协会和陕西省人事厅共同设立并组织实施。通过表彰奖励在学科、专业、行业科技调研中取得突出成绩的集体和个人,完善科技调研成果评价体系,激励广大科技工作者深入进行调查、努力开展研究的精神,为加快推动科技进步、社会发展做出新的贡献。

各有关单位均应积极推进陕西科技调研成果奖的发展。

第二条 陕西科技调研成果奖参评应具备下列条件:

(一)参评人员条件。

凡是由在陕的企事业单位、省直有关部门(机构)、省级学会及其科技人员集体、个人或与有关单位科技人员合作完成的科技调研项目的成果均可参评。

(二)科技调研成果条件。

参评的科技调研项目已经完成,并取得一定成果或一定阶段性成果的。

科技调研成果对经济、社会、科技发展起到了直接明显作用的;或者对未来发展有较大推动作用或较大影响的;或者对学科、专业、行业、技术发展有较大推动作用的;或者对科技推广、成果转化以及相关理论建设起到重要作用的均可参评。

(三)参评成果时间条件

凡在2001年以来取得的科技调研成果均可参评。

(四)科技调研项目未获过本奖的。

第三条 陕西科技调研成果奖每两年评选一次,奖励分为三个等级,根据评奖标准确定调研成果所获奖项等级。

第四条 科技调研项目学科类别:理科类、工科类(一)、工科类(二)、工科类(三)、农科类、医科类。

第五条 科技调研项目形式分类:1.科技项目调研;2.学科(行业)发展调研;3.多学科(行业)综合调研。   

第六条 陕西科技调研成果奖的推荐。

(一)各市(区)人事局、科协推荐本市(区)的科技调研成果。

(二)省直有关部门(机构)推荐本部门(机构)或本行业的科技调研成果。

(三)省级学会推荐本学科领域的科技调研成果,也可与相关部门联合推荐科技调研成果。   

(四)陕西省各企事业单位科协推荐本单位的科技调研成果。

积极推进条件成熟的市(区)开展科技调研成果奖的评审奖励工作。

第七条 陕西科技调研成果奖工作的领导和组织。

(一)陕西省人事厅、陕西省科协组成陕西科技调研成果奖领导委员会。委员会设主任1人,由陕西省科协主席担任;副主任2人,由人事厅、省科协业务主管领导同志出任;委员2人,由省人事厅专业技术管理处处长和省科协宣传调研部部长组成。

(二)陕西科技调研成果奖设立评审委员会。评审委员会设主任委员1人,副主任委员若干人,评委若干人。评委由领导工作委员会从科技社团推荐的专家中确定产生,评审委员会主任、副主任由评委选举产生或陕西科技调研成果奖领导委员会确定。

(三)陕西科技调研成果奖领导委员会下设办公室,办事机构设在陕西省科协宣传调研部,部门负责同志任主任,工作人员由负责该项工作的有关工作人员组成。

第八条 陕西省人事厅、陕西省科协共同发出《关于开展陕西科技调研成果奖评选工作的通知》和发出《关于授予科技调研项目陕西科技调研成果奖的决定》。

第九条 由陕西科技调研成果奖领导委员会举行颁奖仪式。

第十条 陕西科技调研成果奖作为单位、个人考核的重要依据之一。

第十一条 评奖工作必须坚持实事求是和公开、公正、公平、择优的原则。为维护陕西科技调研成果奖的严肃性和权威性,凡是弄虚作假者,一经发现,均按程序撤消获奖者资格,并追究有关单位或个人的责任。

第十二条 经费筹措。为了减轻财政负担,实行参评单位、个人缴纳评审费制度;同时向社会广泛筹集资金,推进科技调研成果奖社会化、市场化。

第十三条 依据本条例由陕西科技调研成果奖领导委员会办公室制定实施细则。

第十四条 本条例由陕西科技调研成果奖领导委员会负责解释。

 

】【打印】【关闭窗口