关于开展陕西省2005年“学术金秋”活动的通知
时间: 2005/11/11 17:56:51    来源: 省科协学会部

省级各学会、协会、研究会,各市科协、社科联,杨凌示范区科协:
    为促进我省自然科学、社会科学的创新与发展,努力把陕西建设成为西部学术交流中心,加快我省建设西部经济强省、构筑和谐社会的步伐,省科协与省社科联决定联合开展2005年
学术金秋活动。现就活动开展的有关事宜通知如下:

一、时间
  2005年8月至11月
    二、主题
  宣传贯彻科学发展观,努力构建和谐社会
    三、指导思想
  以邓小平理论和
三个代表重要思想为指导,学习贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,围绕省委、省政府的中心工作,围绕建设西部经济强省、构建和谐社会和全面建设小康社会的宏伟目标,以阐释和宣传科学发展观为中心任务,组织专家学者,通过开展学术报告会、学术年会、科技论坛、科技展览、专题研讨会等形式进行学术交流和研讨。及时跟踪和了解国内外自然科学、社会科学发展的最新动态和需求,推动科研成果及时转化为现实生产力,为陕西经济社会全面、协调、可持续发展服务。同时,要努力营造尊重知识、尊重人才的社会风尚,把科教兴陕人才强省战略进一步落到实处。
    四、主要内容
  1、围绕我省经济社会发展的重点领域、重点课题以及热点、难点问题,开展跨学科、综合性的学术交流与研讨,为实现建设西部经济强省的目标提出建设性意见和建议,供省委、省政府和有关部门决策时参考。如以“绿色环保、循环经济”为主题,组织6个相关学会、协会开展“绿色渭北—循环经济发展高层论坛”,重点解决果业、畜牧业生产加工过程中的
环境污染问题和资源再利用问题
  2、开展多层面、多领域的国际国内学术交流。组织和协调省科协、省社科联所属的省级学会,结合本学科、本行业的实际,开展高水平、有针对性的学术交流和研讨。本届
学术金秋活动涉及的专业领域非常广泛。其中包括三农、航空、通信、植物病理、农业工程、图形图像、土壤与环境、文化遗产数字化保护、照明、分子生物、环境资源、康复医学、金属材料、纳米科技、地球物理、公路、石油天然气开发、医药、纺织、烟草、冶金、印刷、测绘、气象、水利、电力、兵工、农机、农业、林业、水产以及金融、保险、法律、政治、经济、审计、劳动等方面内容。活动注重介绍和交流国内外科技发展的最新动态,注重服务于经济社会的发展,注重为建设西部经济强省提供科学决策的理论依据和技术支持。
  3、积极开展
第九届陕西青年科学家论坛。通过广泛征文和深入研讨,团结更多的青年科技工作者为陕西的科技进步、经济建设和社会发展服务。同时,为青年科技工作者提供更为广泛的学习和交流的机会,使他们在活动中充分展示自己的学识、才华和成果。
  4、开展各类科技教育展览。通过举办各种展览,宣传党和国家在西部大开发中的方针政策,宣传
以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,宣传第十个五年计划、一线两带建设规划以及全面建设小康社会三步走的宏伟目标。重点展示我省相关科研院所、大中型企业,特别是高新技术企业在以信息技术改造传统产业,走新型工业化道路方面取得的新成果、新进展。在此期间,省科协将继续开展陕西省人与健康科普宣传教育巡展。通过巡展,提高公众的卫生健康意识,促进全社会逐步形成科学、健康、文明的生活方式。
    五、几点要求
  1、参加
学术金秋活动的各部门、各学会要充分认识学术金秋活动的重要性,加强领导、认真部署、积极组织,采取有力措施,把本次活动搞好,务求取得实效。
  2、省市各级学会组织的学术交流活动都要在组织与会代表充分研讨的基础上,积极吸纳会议专家对陕西经济社会发展的倾向性意见和建议,形成大会专家建议,报给有关行业主管部门。涉及全省发展大局的建议可通过省科协、省社科联转报省委、省政府。
  3、凡列入2005年陕西省
学术金秋活动的项目承办单位,应在2005年12月15日前把活动纪要和活动总结报陕西省学术金秋活动办公室,以便总结评审。


   联系人:田世坡(省科协)   杜 牧(省社科联)

电 话:87291741(省科协)85210390(省社科联)

 

 

 

陕西省科学技术协会      陕西省社会科学学会联合会

 

○○五年八月九日 

 

】【打印】【关闭窗口