宝钛集团召开第十七届学术年会
时间: 2009/10/23 18:47:43    作者:李严森
来源: 陕西宝钛集团科协

陕西宝钛集团有限公司第十七届学术年会,于2009917日在实验中心大楼学术报告厅隆重举行。宝钛公司总工程师高颀,副总工程师王鼎春、何瑜等同志及公司各单位110余名科技人员代表参加了会议。

本届年会由宝钛公司科协办公室与科技部共同承办,征文工作从200810月份开始,20094月底结束,共收到公司下属30个单位科技人员送交的论文253篇,内容涉及稀有金属材料科学与工业技术发展动向、市场分析的综合评述;稀有金属新材料设计、加工技术及热处理等研究成果;稀有金属及其合金的熔炼、铸造、热加工、冷加工、复合、热处理、材料的深度加工、残料回收工艺技术,钛设备的加工制造;新的设计、检测、计量方法及设备;设备制造、调试、配套、改造,自动控制、自动监测,动力、能源、安全环保等方面的新技术、新成果等。

为做好年会论文的评审工作,宝钛公司成立了由总工高颀同志为组长的年会评审委员会,成员由公司各专业的副总、教授等18人组成。评委会对年会征集的论文进行了认真严格的分组评审,经年会评委会评审,实际录用243篇,并从中选出“钛及钛合金中碳元素的加入方式”、“6RA70全数字直流调速装置在1200mm四辊可逆式冷轧机中的应用”、“X射线实时成像技术”等22篇论文进行了大会交流探讨。最终评选出优秀论文74篇,“钛及钛合金中碳元素的加入方式及其对组织性能的影响”等10篇论文获得优秀论文一等奖,“冷加工变形率对工业纯锆管材组织性能的影响”等21篇论文获得优秀论文二等奖,“1200mm冷轧机列电气传动控制系统工业自动化技术改造”等43篇论文获得优秀论文三等奖。

年会特别邀请中科院金属所研究员、博士生导师李阁平教授为参加会议的代表做了题为《耐热钛合金研究交流》的大会报告,介绍耐热钛合金的研究方向。

会上,宝钛集团总工程师高颀代表公司对近年来公司科技人员在企业科技发展中发挥的重要作用和做出的突出贡献给予了充分的肯定,同时也对新形势下的科技工作提出了新的希望和要求。希望广大科技工作者重视学术研究,提高对开展学术交流活动的认识。通过学术交流来提高科技工作者的素质,通过科技创新和成果转化,提高工厂的竞争实力和科技水平。同时加强写作知识的学习,提高科技论文的写作质量。并且利用各种形式(年会、学术交流会等)加强宣讲训练,不断提高科技论文的宣讲水平。要求广大科技工作者严格执行《学术征文管理规定》的要求,做好论文的保密工作。作为保密工作的一个重要方面,一定要从维护国家安全、从企业生死存亡的高度,充分认识加强保密安全的责任意识。最后高颀希望广大科技人员发扬“四种精神”,即:科学求实的精神、不断创新的精神、艰苦奋斗、甘于奉献的精神和团结协作的精神。

学术年会为宝钛集团广大科技工作者相互交流、相互学习、相互切磋搭建了平台,通过学术交流的形式,展示了宝钛公司在上届年会后科技创新、科研成果转化、生产设备和工艺技术更新改造等方面取得的新成就、新经验,在企业中营造出一个良好的学术氛围,为创建创新型企业增添活力。

】【打印】【关闭窗口