陕西省第十八届“科技之春”宣传月活动筹备工作座谈会在西安召开
时间: 2009/11/25 10:28:52    作者:鲁绪刚 赵燕琦
来源: 科普部

为广泛征集社会各方意见和建议,集思广益,组织开展好陕西省第十八届“科技之春”宣传月活动,20091123日,由省“科技之春”组委会办公室在西安召开了省第十八届“科技之春”宣传月活动筹备工作座谈会。省科协党组成员、纪检组长任建斌,省科协副主席王前进、党广录,西安、宝鸡咸阳等市科协的负责同志和省减灾学会、省消防协会、省气象学会、省科技馆、省科普宣教中心等单位的负责同志以及省科协科普部、学会部、宣调部的有关同志参加了座谈会。

座谈会由党广录副主席主持。与会人员围绕修改《关于开展陕西省第十八届“科技之春”宣传月活动的请示》(征求意见稿)及如何创新地组织开展新一届“科技之春”宣传月活动两大主题,展开了热烈讨论和座谈。大家一致认为,“科技之春”宣传月活动历经17届,已成为省委、省政府领导的,有关部门、团体、单位积极参与的一项群众性科普活动,是弘扬科学精神、普及科学知识,落实科教兴陕、人才强省战略的重要举措,应将这一陕西特色的科普工作品牌活动,继续推广、深化,长期开展下去。同时,与会人员结合各单位、各部门的工作实际,就如何创新“科技之春”宣传月活动内容和形式,建立长效科普机制,使科普工作更好地服务于全省经济建设、推进《全民科学素质纲要》深入贯彻实施,提出了一些很好的意见和建议。例如:创新科普宣传形式,借助网络、电视等现代传媒来开展科普宣传,扩大宣传的覆盖面;积极将文艺与科普结合起来,采取群众喜闻乐见的方式进行科普宣传,增进活动的吸引力;加强“科技之春”宣传月的整体宣传力度,吸引大众广泛关注,提高宣传月知名度;加强组委会的领导和协调作用,充分发挥搭建平台作用,推进“科技之春”大协作、大联合的组织开展方式;加强对活动的监督和检查,建立有效地奖惩激励机制,提高各部门、单位对实施宣传月活动的重视,促进社会各界积极参与;采取基层调研和面向社会广泛项目征集等措施,了解社会公众的科普需求,有针对性的开展科普宣传;加强科普志愿者队伍建设,集成和开发相关科普资源,为深入开展活动做好基础性工作等。

此次筹备工作座谈会对于广泛深入地组织开展好全省第十八届“科技之春”宣传月活动,进一步提升活动品牌效应,改进活动思路和方法具有十分重要的意义。会后,省“科技之春”组委会办公室将认真研究座谈会提出的意见和建议,对于部分意见和建议予以充分吸收和采纳。

】【打印】【关闭窗口