陕西省科协所属省级学会治理“小金库”动员布置会议召开
时间: 2010/7/26 16:38:11    作者:贾纪平
来源: 学会部

2010726上午,陕西省科协所属省级学会治理“小金库”动员布置会议在西安召开,对省科协所属的143家省级学会、协会、研究会的“小金库”治理工作进行动员培训和安排部署。会议由省科协办公室主任、省科协所属省级学会“小金库”治理工作领导小组成员温国伟主持。省科协学会学术部副部长、省科协所属省级学会“小金库”治理工作领导小组成员张晓黎宣读了《关于成立陕西省科协所属省级学会治理“小金库”工作领导小组的通知》和《陕西省科协所属省级学会“小金库”专项治理工作实施方案》。省科协党组成员、副主席、省科协所属省级学会“小金库”治理工作领导小组组长党广录作动员讲话。120多家学会的秘书长参加了会议。

党广录副主席在讲话中主要强调了三点:

一是要统一思想、高度重视,充分认识学会组织开展“小金库”治理工作的重要意义。要从深入贯彻落实科学发展观、保持经济社会平稳较快发展、促进社会和谐稳定、推进党风廉政建设和反腐败工作的全局高度出发,从加强学会组织建设、促进学会创新发展的工作需要出发,进一步深化对学会组织开展治理“小金库”工作重要意义的认识,增强责任感和使命感,下定决心、下大力气,切实抓好这项工作。

二是要明确阶段任务、抓住关键环节,扎实有效地开展专项治理工作。要按照《实施方案》的要求,重点把握好三个重要环节。要搞好自查自纠,自查自纠要全面覆盖,覆盖率要达到100%,尽可能把问题解决在自查自纠阶段,防止问题扩大和蔓延。要搞好重点检查,省科协将组成检查组,对基础管理薄弱及有群众举报的学会进行检查,尽可能把问题解决在学会系统内部。要搞好整改落实,重点研究薄弱环节和基础财务管理问题,建立财务管理和审计监督制度,加快建立并完善杜绝小金库的长效机制,在源头上防止并杜绝小金库问题的发生。

三是要加强领导、明确责任,认真做好专项治理的组织协调工作。要成立领相应机构,主要负责人要亲自负责,加强对“小金库”治理工作的领导。财务人员要依纪依法办事,坚持原则,实事求是,对治理工作负起直接责任。要掌握政策,这次小金库治理,按照依法处理,宽严相济的原则,明确了五条政策界限,有三个突出特点。学会要深入学习、认真领会;要落实举报制度,重奖举报人员;要做好治理工作的报表填报、信息交流和总结工作。

】【打印】【关闭窗口