陕西省暨西安市2010年全国科普日科普示范活动在雁塔区隆重举行
时间: 2010/9/25 12:10:16    作者:魏莉
来源: 科普部

2010919上午,西安市雁塔区南大明宫广场彩旗飘飘,锣鼓声声。由陕西省科协、西安市科协主办,中共雁塔区委、雁塔区人民政府承办的陕西省暨西安市2010年全国科普日科普示范活动在这里隆重举行。陕西省科协党组书记、常务副主席牟怀岐,省科协副主席党广录、西安市政协副主席李佐成、西安市科协党组书记、常务副主席翁正强及雁塔区有关领导出席了活动。10个省级学会,西安市13个县区科协,雁塔区8个街道办事处、社区科普大学及群众近万人参加了活动。

启动仪式由西安市政协副主席李佐成主持。中共雁塔区委副书记王军平代表活动承办方作致词,省科协副主席党广录代表活动主办方作了讲话,他指出,全国科普日是中国科协组织开展的一项全国性科普“品牌”活动。该项活动自2005年开展以来,每年都得到了中央领导的高度关注。今年,根据“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”以及坚持科学发展、走低碳生活的全国科普日活动主题,我省共安排了7项重点示范活动和117项基层系列活动。今天的活动就是其中一项重点示范活动,目的就是通过系列科普宣传活动,在全社会大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,努力营造“爱科学、学科学、用科学”的良好风尚,形成“科学普及、你我共参与”的浓厚氛围。他强调指出,城市科普工作最广泛的土壤在社区,社区科普是城市科普工作的基础。科普事业惠及百姓,社区科普工作的核心是“益民”。要用卓有成效的城市科普工作作为推手,全力实现提高市民群众的科学文化素质和生活质量、促进人的全面发展这一根本目标。他希望,各级科协和广大科普组织以开展全国科普日活动为契机,搭建平台,整合资源,围绕中心,服务大局,结合市民群众思想、生活、学习的实际和需要,有针对性的广泛开展各类科普活动,丰富内容,创新形式,不断增强科普活动的吸引力和凝聚力;希望广大市民朋友积极参与科普活动,享受科普带来的恩惠,共同为推动城市文明建设作出新的更大的贡献。最后,由省科协党组书记、副主席牟怀岐宣布陕西省暨西安市2010年全国科普日科普示范活动开始。

仪式上还表彰了西安市科普惠农先进单位和科普带头人,省市区领导向雁塔区社区和社区科普大学捐赠了科普书籍和教学设备,市民代表宣读了“低碳生活从我做起”倡议书。各级领导、机关干部、居民群众参加了“低碳生活从我做起你我共参与”万人签名活动。

在展示区,由省、市、区科协组织的40多个展位统一悬挂门旗,在广场整齐有序排开。近200名专家、科技工作者向广大市民宣传新产品、新技术,以及各种卫生保健、用电消防等一系列科普知识。让人耳目一新的科普大篷车以其丰富多彩的实物演示和多媒体播放等手段向人们展示了科技原理、信息技术、环境保护、生命科学等科技知识。一场精彩的文艺演出使现气氛达到了高潮。

据统计,本次科普活动共展出各类科普展板500块、现场咨询群众8000余人(次),发放宣传资料50000份(册),参与群众近2万人,取得了良好的社会效应。

】【打印】【关闭窗口