“技术创新•企业发展论坛”在福州召开
时间: 2010/11/9 10:56:22    作者:张蓓
来源: 科普部

112,第十二届中国科协年会技术创新•企业发展论坛在福建福州召开。来自国家有关部委的领导、专家和企业家,就国家“十二五”规划政策导向和企业技术创新进行交流研讨。中国科协副主席、中国工程院副院长谢克昌,中国科协书记处书记、中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会副主任张勤,中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会副主任宋南平等领导出席论坛开幕式,开幕式由中国科协副主席、中国科协常委会促进企业自主创新专门委员会主任陆延昌主持。

论坛以“绿色增长,创新驱动”为主题,搭建了政府部门、科技界与企业界之间产学研交流平台,旨在贯彻落实党和国家创新战略,促进构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升核心技术自主创新能力,推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变。多年来,中国科协坚持推动企业科技进步,增强企业自主创新,并以此为己任,激发企业科技工作者的创新激情,服务企业自主创新。此次论坛为企业科协工作提供了广阔的天地,是企业科协发展的重要战略机遇期,企业科协应当围绕提升企业自主创新能力和核心竞争力,对未来五年的工作做出相应的规划和安排。

与会专家、学者和企业家结合企业创新与产学研合作、提升企业自主创新能力的实践,阐述了发展绿色经济、坚持可持续发展是解决我国资源环境硬约束的有效道路。我国长期以来的粗放型发展模式由于受到资源保障不足、生态环境破坏的严重制约而难以为继;以高消耗、高排放推动的工业化正面临环境恶化的严峻考验,经济发展为此付出的代价日渐趋重。论坛呼吁,传统的经济发展方式已经走到了尽头,必须取而代之以绿色经济发展模式。大家一致认为:在经济社会和科学发展的进程中,科技界、企业界责无旁贷地肩负着神圣的使命,我们国家比以往任何时候都更加迫切地需要坚实的科学基础和有力的科技支撑,更迫切地需要广大科技工作者不懈进行创造性实践,实现我国科学技术跨越式发展。

谢克昌作了题为《创新低碳能源技术 促进企业绿色转型》的主题报告。他分析了我国经济的产业结构和能源消费特点,总结出我国发展低碳能源技术势在必行。作为低碳经济的核心,低碳能源技术涵盖了化石能源清洁高效利用技术、节能减排技术、核能技术、新能源技术、可再生能源技术等领域。低碳能源技术的实质是能源的清洁、高效、廉价开发和利用。他认为,低碳能源技术是实现高碳能源低碳化利用和高碳产业低碳化、绿色化发展的基础,发展绿色工业、加快转型发展的关键是提高能效、减少能源需求和污染物排放,加强技术创新、大力发展循环经济、降低能源弹性系数,是实现企业绿色转型发展的必经之路。他建议,大力发展高碳能源低碳化利用技术,积极发展绿色能源技术,培育节能导向型绿色工业发展理念,建立能效导向型绿色工业产品市场准入制度,实现企业创新常态化、能源来源绿色化、高碳产品低碳化、产品结构高端化。

出席论坛的还有来自全国高新区、经开区科协、地方科协以及福州市有关部门的代表和科技人员200多人。

】【打印】【关闭窗口