探索神奇的纳米世界
记西安交通大学杨志懋教授
时间: 2010/11/29 15:13:49    来源: 宣调部
  当今,纳米已成为人们尽皆知的时髦词汇,然而,纳米技术所揭示出的奥妙,知之者甚少。纳米材料,作为一种新兴科研成果,已经日益受到国际国内的广泛关注和应用。有人曾预测,纳米技术将成为21世纪最有前途的技术。笔者不是科研人员,但可以揣测出,当年杨志懋选择纳米功能材料学科作为自己的研究方向,一定是看中了它的未来发展前景,并且,这片神奇的学科领域,一定有着太多的玄妙值得他去探索和追求。
  成功,往往总是与勤奋执着、百折不挠的人结下不解的机缘,正如俗语所云:“一份耕耘,一份收获”,还有“天道酬勤”这句至理铭言,无不印证了这个道理。杨志懋教授正是这种执着追求、刻苦钻研的人,正因为有了春种不辞千般苦的发奋精神,才有了如今这秋收遍地硕果丰的喜悦。
  杨志懋教授生于十年动乱中的1968年,临近高考时,正赶上国家复兴,崇尚科学的好时机。怀着振兴中华、报效祖国的强烈愿望,他刻苦学习,最终以优异的成绩考取了国家知名的重点学院。毕业后,他留在西安交通大学任教。
  2002年,在日本留学深造的杨志懋,学成之后按期回国。他知道,自己生命的根须系在祖国。带着满腹的学识归来,他勇敢地站在时代的前沿,承担起学校的重点实验室的建设、学科建设和研究方向等方面大量的工作。杨志懋用自己的智慧和汗水,以青年科技工作者特有的坚忍不拔地毅力,先后主持承担了有关触头材料的2项国家863计划项目、1项国际合作项目;参加了国家自然科学基金重点项目1项、973计划项目1项;申请了国家发明专利9项,其中已获得授权4项;参编了教材2部;2006年入选教育部新世纪优秀人才计划。
  可以说,在不长的时间里,杨志懋的科研成绩一路飙升,他以自己的聪慧、才学和汗水,以特有勤劳,朴实和坚定,赢得了在科研及教学方面骄人的成就,打造出了精彩的青春岁月。
  杨志懋用把爱国热情化为行动,他勤奋学习,努力工作,有条不紊地在科学的领域里探索。在从事纳米功能材料、金属多孔材料等研究,尤其是近几年来对纳米真空触头材料和真空电弧现象的研究方向上,他已经取得具有创新性的研究结果。
  杨志懋教授与他指导的研究生,相继在国内外杂志发表SCT收录文章30篇。采用高速摄影观察了在纳米结构的CuCr5和CuCr25合金表面的真空电弧阴极斑点的运动特征,阴极斑点具有较大的运动速度和运动距离,并且阴极斑点的运动具有半定向的运动特征,并探讨了这种亚定向运动形成的物理基础的原因,研究复相材料的纳米结构和电子结构对金属蒸汽电弧的产生、结构、状态、以及运动过程的影响。通过纳米结构的控制,如控制第二相的数量、大小和分布,实现对金属蒸汽电弧的状态、分布、运动方式和速度等参数进行调控。研究结果将为开发高电压等级真空开关触头材料提供理论参考和实验依据。
  在863计划项目的资助下,开发的高性能CuCr触头材料生产技术成果在国内生产企业得到迅速推广应用,并在陕西省建成了年产120万对国内最大规模CuCr触头材料生产线,先后开发的40多个规格产品通过了国家高压电器质量监督检验中心的型式试验,通过了代表国际先进水平的西门子公司、东芝公司等的产品认证,实现了我国真空触头材料由进口到出口的历史转变,大大促进了国内真空开关的发展,显著提升了我国真空开关行业的制造水平和国际市场竞争力。产品在2006年获得由国家科学技术部、商务部、质量监督检验检疫总局、环境保护总局颁发的国家重点新产品证书,2005年获西安名牌产品称号,2006年获陕西省科学技术一等奖。2007年获得国家科技进步二等奖。
  除在纳米材料科研上取得重要成就外,杨志懋教授还潜心教书育人,对教学工作认真负责,主讲研究生课程《材料物理性能及测试》,和本科生课程《材料的合成与制备》、《材料成形基础》和《高速摄影技术在材料研究中的应用》。参加学校行动计划建设任务和211工程建设项目,负责、参与建设和管理陕西省先进功能材料及介观物理重点实验室。
  杨志懋教授在纳米材科学领域里,在创建世界一流大学的道路上,不断抒写着新的壮丽诗篇。品读着他如歌的青春岁月,笔者的灵魂被深深触动。
  走过了弥足珍贵的奋斗岁月,杨志懋悄悄走进不惑之年,也走向青春与成熟的分水岭。对于一名科技工作者来说,他知道,不惑之年于生命而言,这将是另一种意境。他来不及告别青春,来不及回味收获,埋头又钻进了实验室……
  笔者深信,有这样的一批科技工作者,我们中华民族必将以更加昂扬的姿态,屹立于世界民族之林。
】【打印】【关闭窗口