给“嫦娥”一双晶亮的眼睛
记西安光机所空间光学技术研究室副主任杨建峰
时间: 2010/11/29 15:37:40    来源: 宣调部
    承载中国人千百年梦想的“嫦娥一号”升空,是中国人迈出探索月球的第一步!历史,定格在了这一刻;世界关注的目光,定格在了这一刻;亿万人民沸腾的热血,喷涌在了这一刻;中华民族的崭新高度,也永远地镌刻在了太空中。
  在这一历史事件中,西安光机所空间光学技术研究室副主任杨建峰研究员,承担着中国科学院探月工程应用系统总体部副总设计师的重任。主要从事机载与星载光学遥感系统的研究和研制,并负责和参加了国家“863”天基综合信息网、月球探测计划等多项课题研究和工程论证工作。
  自1999年12月开始,他积极投入于月球探测项目的争取工作中,参加了以欧阳自远院士为首的项目前期论证小组,和用户共同探讨光学需求,提出多种完成科学目标的光学系统方案。还参加了由科学院牵头的有关月球探测方案的多次会议,参加了以孙家栋院士牵头的有关月球探测方案的三次论证会议。
  2002年初,杨建峰正式开展了月球探测光学遥感系统关键技术的预先研究工作。项目主要进行CCD立体相机和干涉成像光谱仪的总体方案、关键技术公关,并完成了CCD立体相机的原理样机研制。
  在原理样机研制中,他最大贡献就是,提出了一套光机系统加一台大面阵完成三台线阵CCD相机功能的创新方案。因为应用于月球探测的最大问题就是航天环境适应性问题,立体相机不是普通的成像相机,需要求出月表目标的高程,它对相机内方位元素的测量精度和内方位元素的稳定性要求很高,也就存在这三台相机本身的装配一致性、安装精度、经受发射冲击、热变形等一系列难题。是杨建峰提出的创新方案很好地解决了这些难题,节省了宝贵的重量资源,使应用于嫦娥一期工程的CCD立体相机,取得了巨大成功。
  2003年9月,随着把月球探测工程列为国家重大专项,国家真正启动了嫦娥工程。杨建峰参加了嫦娥一号卫星载荷光学成像探测系统的研制工作,任光学遥感器的光学主管设计师,主要负责CCD立体相机方面的工作。
  在前期原理样机的基础上,杨建峰在较短的时间内就完成了CCD立体相机光学系统的设计工作,并完成了加工公差分配等工作。
  对于数字测绘相机,西安光学精密机械研究所是首次研制,而此类相机对内方位元素的测量精度要求非常苛刻。如何解决装配时的精确测量问题,是当时拦在面前的主要难题。杨建峰和同事组成了一个临时公关小组,提出了一套行之有效的检测数字测绘相机内方位元素的方法,很好地解决了此难题。
  2005年,是初样产品和正样产品研制过程中最为紧张的一年,在项目处和主任设计师的领导下,他和同事一起对各个加工、生产环节进行合理安排,严格控制,保障了研制生产的顺利完成。
  嫦娥一号主要用于获取月球表面三维影像、分析月球表面有关物质元素的分布特点、探测月壤厚度、探测地月空间环境等,第一幅月面图的虚拟信号早在2007年11月20日、21日两天就传回地面,23日时第一幅月面图的三维效果图已基本绘制完毕,三维立体图非常精致,上面的大小环形山和直径不一的撞击坑清晰可见。
  有关媒体这样概括中国首次探月的“八大精彩足迹”:梦想起飞、地月大转移、成为“月球卫星”、进入“使命轨道”、中国首幅月图亮相、首幅月球极区图像公布、中国第一幅“全月球影像图”发布、撞击月球生命的最后一抹绚烂。
  这是多么巨大的成功啊,八大精彩之中就有三处闪烁着杨建峰和同事们智慧的光芒!
  作为德才兼备、全面发展的青年学科带头人和科研管理者,杨建峰以强烈的事业心与高度的责任感,组织带领大家出色地完成各项科研工作,并取得了十分突出的成绩:获中国科学院科技进步二等奖1项,国防科学技术奖二等奖1项,博士论文获中国科学院院长奖学金优秀奖,获863计划信息获取与处理技术主题先进工作者、中国科学院西安分院陕西省科学院杰出青年、国家绕月探测工程立项突出贡献人员等证书。
  现在,杨建峰博士又把目光投入到嫦娥二期工程上。他经过大量的设计、分析,已经完成了原理样机,样机的重量可以和国外同类相机相媲美,整机(包括光机电)的重量只有几百克,完全能够满足总体对相机重量的限制。
  当人们仰望苍穹追寻“嫦娥一号”足迹的时候,请大家也记住这位青年科学家的名字杨建峰。
】【打印】【关闭窗口