在青春的舞台上
——记西安石油大学油气田特种增产技术开发领军人物廖红伟
时间: 2010/12/2 11:19:06    来源: 宣调部
    人生最绚烂的字眼是什么?是的,它就是青春!
  电视剧《蹉跎岁月》里有一首主题歌青春的岁月像条河……没有青春的岁月,就像干涸的小河,永远也无法唱响奔向大海的恋歌!青春的岁月,让人充满力量和期待,充满求知和志向,也充满希望和信心。它是上苍赋予每个人一生的最高贵的礼物!
  本文的主人公西安石油大学油气田特种增产技术开发学科领头人廖红伟,就是用奋斗之泉浇灌心灵荒芜、智慧之石击燃青春火花、青春和热血铸就事业美丽的人。
  现任西安石油大学高能气体压裂技术中心主任、油气田特种增产技术开发有限责任公司(现更名为西安石油大油气科技有限公司)经理、高能气体压裂部级重点研究室副主任的廖红伟,是一位年仅37岁的工学博士。在大学读书的校园里,他就先后担任过班长、系学生会学习部长、学生会主席、研究生会主席等职务。学习成绩十分优秀并多次荣获奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,被评为学院(校)十大三好学生标兵……青春年少的廖红伟把学习的那段美好时光,演绎成了自己人生组歌中的一首绝唱,同最美好的事物联在了一起。
  2000年10月,怀抱着理想和憧憬,廖红伟被留校工作,分配在西安石油大学石油工程学院开发研究室。这时,面对即将投入的事业,他激情暗涌:一定要付出无悔的青春和辛勤的汗水,把自己铸就成一个具有高学术水平、知识结构全面、拼搏敬业和丰富实践经验的人。
  在飞扬的青春节奏声中,廖红伟将岁月铸就成生命的航线,把它燃烧得热烈而绚烂……
  2001年暑假期间,学校委派他和另一位老师负责,带领着三个班的学生去油田参加实践。三个班84名学生,加在一起组成了一支浩浩荡荡的队伍向油田进发。到达油田后,学生们被分散到相距1020公里的三个采油矿参加生产实习。短短几天下来,对分散在三个采油矿点84名学生的管理工作,这两位带队老师可谓筋疲力尽。可偏偏这时,另一位老师家中发生急事,必须赶回家去。怎么办?在面露难色的同事面前,廖红伟坚定地说,“安心回去吧,这里有我呢!”他硬是一个人承担起了带队的任务。整整五周的实习时间,他在三个采油矿点之间来去往返,究竟跑了多少公里路?他已经完全记不得了,他只记得,自己身为老师,一定要带领着学生们顺利地完成实习任务,安全返回学校!当任务完成的那一刻,学校与油田的领导都不能不对他的组织和管理能力刮目相看了。
  同年10月,廖红伟被学校委派到在科研与推广上陷入了困境的高能气体压裂技术中心工作,担任中心主任及经济实体油气田特种增产技术开发有限责任公司经理。
  之所以任命刚刚年满30周岁的廖红伟负责该单位,这是学校经过考察慎重考虑安排的,虽然承担了一定的风险,也让学校绝大多数人意外,但表明了校领导的独具慧眼和期望,尽管当时很多人都替他捏着一把汗。
  面对全年合同金额不足50万元的单位,这位热血方刚的年轻人感到了肩头的沉重份量。他知道,在国内高校和石油行业中,仅有本校设有专门的该技术研究机构。从上世纪80年代中期起,学校石油工程及相关专业众多的老前辈、老专家们用炽热的创业激情,克服了种种难以想象的困难,攻克了一个个技术难关,才建立起了高能气体压裂技术理论、物理模型,申报了十余项国家专利,并将这些专利技术投入到油田增产的实际应用中,才获得了油田的认可与尊重。上世纪90年代后,该项技术在油田得到较为广泛的应用。可是随着当年的老教授们退休的退休,一些中青年骨干出国的出国、上学的上学,造成了学校人才流失严重局面,技术中心的科研技术实力也被大大地削弱。再加上原有的一些技术细节未得以完善、经营与管理不力等原因,中心及公司的发展陷入困境。
  沉重的责任,让廖红伟彻夜难眠。对他而言,这可是一次前所未有的挑战。
  虽说思想上有所准备,可困难的现状还是大大超出了廖红伟的想象:人员结构不合理、设备奇缺、管理混乱这些都可以逐渐改变,但不得不马上面对的是:公司帐上只有不到3万元的流动资金,10名员工两个月的工资未发,对外近30万元的欠款……
  为解决流动资金的困难,廖红伟将自己个人原来与油田合作经费中节余的199500元转到公司帐上,并将父母支援给自己准备买房的26500元现金取出来,由公司与中心无偿支配。他真诚、直率的行为深深感染并感动了中心的全体职工,大家纷纷效仿,从家中将自己的存款取出来,借给单位周转……
  油水井、射孔弹、火药……每一口试验井,都要等到完全成功后他才能放下心来。在彻夜难眠的廖红伟面前,同事们也默默地养成了一个习惯,每一次施工完成后,不管成功与否,都要在第一时间向他汇报。
  技术革新与开发市场,是中心与公司发展的两大要素,由于人员有限,廖红伟只能用自己的双肩同时挑起这两副重担,并在老专家们的指导下,与同事们对原有技术进行了深入的总结,决定根据国际发展实际,下大力气对原有技术进行改造,要在短时期内重新站到国内最领先的位置上。
  于是,秦岭深处的火工实验室、渭河滩的军工靶场,时常出现廖红伟及其同事们夜以继日、呕心沥血、艰苦探索的身影,日晒雨淋这些都是家常便饭。火工实验具有一定的危险性,但他每次都亲临现场,与同事们细抠每一个技术细节。实验场所大多远离市区,他与同事们在天刚亮时出发,等到完成实验任务,都市里早已是灯火阑珊,而中午饭也只能与晚饭合并了。原本就清瘦的廖红伟常常开玩笑说,每做一次实验就相当于一次减肥。
  廖红伟认为实验成果一定要拿到油田现场去验证,使开发的新技术在应用中得到进一步的改进,从而带动油田产业快速发展。
  可由于油田本身的生产任务很重,说服油田领导便是一件让人非常头痛的事情。精诚所至,金石为开,这是廖红伟所信奉的一句格言。短短的两年时间里,他跑遍了全国各大油田,碰了多少次钉子、受了多少的委屈,只有他自己知道。原本酒量非常有限的他,有时仅仅为了表达诚意,一次次地晚上喝得酩酊大醉,第二天一早又出现在油田领导的办公桌前。得到试验机会后,又要紧张地和同事们进行施工设计,具体施工的时候更是从头盯到尾。数十口的试验井,每一口都像是他的一个孩子,每一个过程、每一个具体的数据,他都能如数家珍。
  在承受了难以想象的艰难困苦后,一种坚韧不屈的团队精神也就这样悄悄地凝聚了起来。廖红伟率领这样一支团队,秉承前辈的志向,用百折不挠的精神,用火热的激情、青春和汗水,抒写着人生路上崭新的主题。
  现在,已有多项新技术获得油田单位认可,目前每年产值均保持在2000万元以上,为油田累计增加石油产量超过10万吨,在推动中国油气田特种增产技术开发与研究事业中,廖红伟率领团队发挥的重要作用,在全国众多石油企业中赢得广泛的声誉,实现了一个青年科技工作者梦寐以求的人生理想。
  然而,一直比较清瘦,身高1米68,只有105斤体重的他,很长一段时间,体重竟降到了不足90斤。9岁的女儿本是他的掌上明珠,可身为父亲的他因忙于工作,根本无法陪伴孩子,妻子只得放弃自己的工作,回家来照顾。为此,他常常负疚不已。
  这就是用无怨无悔的人生追求青春无价的廖红伟,他用青春铸就事业,用智慧和勤劳开拓创新,与同事们一起刻苦攻关,为国家的油气田特种增产技术开发做出了重要贡献,取得了艰苦创业的丰硕成果。
  站在这座充满色彩的青春舞台上,廖红伟从来没有时间欣赏一路的风景,只有那台无形的照相机光阴,悄悄的摄下了廖红伟那无价的青春身影。
  如今,在繁忙的工作之余,廖红伟仍抓住一切空隙时间继续提高自己的学业和水平。每晚,当万家灯火通明时,他必定都在学校的办公室读书和学习,同事们找他也很容易,哪怕晚上10点过去,他也会在那里。
  不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。
  如今,他不仅顺利地通过了博士论文答辩,取得博士学位,而且还申请进入了西安交通大学多相流国家重点实验室博士后工作站。仅近两年来,就在学术刊物上有多篇文章以第一作者身份发表。并有多项技术获得或正在申请国家发明专利,有多项科研成果获奖。其中“油田注水开发动态系统分析方法研究”获得本校科技进步一等奖,“油藏静动态分析与提高采收率”获得本校科技进步特等奖、陕西省科学技术进步二等奖。
  人们常用青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽来形容青春的美丽……在青春的舞台上,廖红伟激情飞扬的风采,以及他身上所散发出的那种独特神韵,不正是一个人美丽青春的最好证明么?
】【打印】【关闭窗口