路遥知马力 天道自酬勤
——记榆林市公路管理局总工程师、高级工程师马润前
时间: 2010/12/2 11:21:49    来源: 宣调部
  有位作家曾经这样说:没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹一匹的岁月织出来了,花色却是一样的单调。而有的人,却利用有限的岁月创造出了无限的价值,他用心血和时间织就的“布匹”,其受益者,是每一个老百姓。
  马润前便是这样一个人。他在公路工程设计、施工、养护、技术、质量管理和科研工作中,把生命载入时代,积极走“科技兴路”之路,创造了极大的经济效益和社会效益,成为了榆林市公路系统优秀的学术带头人。
  从1998开始,马润前在科技研究领域取得了累累硕果:参加的“沙区路基压实度标准及检测技术的研究”成果在榆靖高速公路、陕蒙高速公路建设中得到了良好的应用并取得了显著的经济效益;参与的交通部重点科技项目“黄土地区公路修筑技术与病害防治研究分题报告之一:高等级公路压实黄土路基的渗水特性与性状的研究”及由长安大学郝宪武教授主持的“吴堡黄河大桥承载能力评估”,均取得良好的成绩;2000年至2003年,马润前作为技术骨干,投入了由长安大学折学森教授主持的“沙漠地区公路路基边坡设计及其稳定性研究”,此研究成果为我国西部沙漠地区修筑高速公路进行边坡设计提供了依据,提高了高速公路稳定性与安全性;他参与编制的《沙漠地区公路路基边坡设计与施工技术指南》为制定沙漠路基相关规范、规程积累了丰富的材料和经验,研究成果达到了国际先进水平.
  有理想的人,在征程上从来不会止步。
  为寻求改造本省旧石桥的更为快捷、经济、环保的途径,马润前主持完成了“下套拱法加固旧石拱桥技术”与拆旧建新的方法比较,节约投资58.3%,缩短工期50%;“十五”期间,由他领导完成的“改性沥青薄层罩面施工技术”取得突破性进展,成功地解决了由于乳化沥青、普通沥青自身的不足而不能有效防止水份下渗破坏基层进而导致路面破坏的问题,为公路养护探索出一条“省钱、省时、务实、高效”的管理路子,节约投资80%以上,且不需要中断交通,最大程度的方便了老百姓的日常出行。该项技术达到省内领先水平,并决定在全省全面推广。2005年,在沥青用量、碎石级配上又作了微调试验,实现了完全机械化作业,并增加了25T胶轮压路机碾压工序,使该项施工技术获得更加满意的结果,并在全省干线公路预防性养护中得到了广泛应用……
  2005年~2007年,马润前负责了“石灰水泥综合稳定碎石基层”在榆林干线公路的运用与研究,用实践证明了该结构的应用价值。奥运年,由他主持并负责的水泥冷再生基层在榆林公路的运用与研究工作也已经开展了起来。
  人们总是对夏日的树荫充满着感激,而忽略了树本身的伟岸。
  从业这么多年来,马润前在施工建设上已累计完成工程投资6.5亿元,工程质量优良率为90%以上,其中榆靖高速公路建设获建设部“鲁班奖”工程,大小工程全部盈利。自任榆林公路局设计室主任以来,狠抓人才建设、资质晋升、设施更新三项工作,4年多时间内就完成设计项目120多项,工程造价近10亿元,成为榆林市乃至全省公路设计行列中的亮点。就任生产科科长后,又带领全科技术干部,成功攻坚了改性沥青薄层罩面施工技术和下套拱法加固旧石拱桥技术。
  马润前马不停蹄地为社会做着贡献,就犹如一株伟岸的树
  2005年5月,马润前被榆林市直工委授予首届“十杰青年”称号,并多次被评为“先进工作者”和“先进共产党员”,其研究课题也获得省交通厅科技进步一等奖,榆林市政府科学技术奖一等奖、陕西省政府科学技术三等奖等多个奖项。
  鲜花和掌声并没有湮没马润前积极向上的进取心,在经济飞速发展的今天,他十分重视自身业务素质的提高,注重理论学习,成为了具有专业的理论水平和实践能力的栋梁之才,成为了与时俱进、顺应时代潮流的综合性高素质人才。
  人生一世,草木一秋。走完一个又一个忙碌、焦虑、坎坷、欣慰的日子后,马润前有过感慨,也有过失落,但更多的是宽慰与安心。他用十八年如一日的勤勤恳恳昭示给世人的是努力,是认真,当然还有义无反顾走下去的信心。
  路遥知马力,天道自酬勤。马润前用自己兢兢业业的工作态度,诠释了这句话的真谛。
】【打印】【关闭窗口