汉中市暨汉台区全国科普日、汉台区创建科普示范城区活动启动仪式隆重举行
时间: 2010/12/15 9:09:01    作者:卫坤 黄海钊
来源: 科普部

   915日,汉中市暨汉台区全国科普日、汉台区创建全国科普示范城区启动仪式在拜将坛南门广场举行。上午九时,启动仪式正式开始,主席台前鲜花锦簇,锣鼓喧天,鲜艳的气柱门矗立在主场地上,推动科学发展,富裕汉中百姓的对联格外醒目,场地周围悬挂彰显节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康为主题的高空气球条幅,整个广场呈现出一派喜庆、祥和、热烈的浓厚气氛。市委常委、宣传部部长李林华、市科协主席吕萌、汉台区委书记张建平、区人大副主任杨青兰、区政府副区长张社进、区政协副主席金毅力等领导参加了启动仪式。广场周围,市卫生局、市计生局、市气象局、市环保局、部分市级学会等部门单位、汉台区人大和区政协机关、区政府有关部门、区群团单位干部职工代表,市、区政法部门干警代表,各镇、乡、办事处干部、中山街街道办事处居民代表,市、区学校学生代表以及区学会代表数千人参加了启动仪式。
       
市委常委、宣传部部长李林华宣布汉中市暨汉台区全国科普日、汉台区创建科普示范城区活动启动 市科协主席吕萌在启动仪式上讲话,汉台区政府副区长张社进代表汉台区致欢迎词。启动仪式由汉台区委常委、宣传部部长张宝林主持。
    市科协主席吕萌讲话指出,科学精神、科学思想、科学方法是经济发展和社会进步的重要基石,启动仪式既是对社会各界积极投身全民科学素质工作推动科普事业大发展的再组织和再动员,也是对全市科普宣传活动手段和效果的检验和提升;希望汉台区委、区政府进一步加强创建全国科普示范城区工作的领导,组织动员部门、乡镇、企事业单位积极参与,集成各方面的人力、财力、物力和智力资源,改善创建活动的条件,优化创建活动的环境,以贯彻实施全民科学素质行动计划纲要和十二五科学素质工作规划为抓手,以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员为重点,大力推动科技创新和科学普及,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,不断增强科普服务能力和水平,形成人人关注创建、人人支持创建、人人参与创建的社会化科普工作格局;我们要在市委、市政府的领导下,以开展全国科普日和创建科普示范城区活动为契机,组织和动员社会各方力量,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,让科学风尚受到全社会尊重,让全民创造热情和创新活力得到充分激发。希望广大科技工作者和市民朋友们能够共同行动起来,推动全市科普工作的深入开展和公民科学素质的全面提高,为建设和谐、富裕汉中做出积极贡献。
    仪式中为将坛社区援建华硕科普图书室,赠送华硕电脑1台,科普图书1063100册。启动仪式结束后,上演了精彩的文艺节目,举办大型科普咨询、科普资料发放、科普展览、健康义诊等活动,社区居民积极参与活动,通过展览、咨询、观看各类挂图和资料等形式了解科普知识。据统计,这次活动参加的部门单位组建服务队25个,共发放各类科普资料100多种10000多份,展板50多面,接待群众咨询约500多人次,义诊200多人次。
    此次由汉中市科协、汉台区委、区政府主办,区科协承办的大型科普活动,旨在动员各级党政组织、社会团体和广大科技工作者积极开展广泛、深入、持久的科普活动,努力提高全民科学素质,搭建城区社会化科普服务平台,为贯彻实施《全民科学素质行动纲要》、全力创建全国科普示范城区这一国家级荣誉称号奠定基础。
    今年的全国科普日活动中,汉中市各级科协精心组织设计了20多项丰富多彩的活动,将在全市各县区的村镇、社区、学校陆续展开,一直持续到9月底。(编辑:魏莉)

】【打印】【关闭窗口