走出大山 服务大山——记西北大学博导李华教授
时间: 2010/12/16 15:25:45    来源: 宣调部
    当今社会,科学技术正以前所未有的速度产生、传播和转化,推动着经济社会的巨大进步。一批黄土地哺育的三秦学子,正以自己的智慧,为在新世纪里,实现陕西的全面振兴而不懈努力。青年分析化学家、西北大学化学系教授、博士生导师李华就是其中之一。这位大山里走出的科学家,默默耕耘,不断攀登着科学的高峰,为科学技术造福社会倾其心智。

勇攀科学高峰

  1962年,李华出生在陕西商州的一个小山村。少年丧父的李华和4个妹妹,与母亲相依为命,艰难度日。一个坚定的信念从小便深深地植根在了他的心灵深处:好好读书,用知识改变命运。知识成了他一生矢志不移的追求。

  1979年,李华被延安大学化学系录取。从此,这位走出大山的年青人便开始了他的漫漫求学路。1985年,李华在中国科学院长春化学研究所攻读硕士和博士学位。1996年跟随高鸿先生进行博士后研究工作后,又先后在美国、德国、捷克等国家工作、学习和讲学,向着科学高峰不断攀登。

  在攻读博士学位期间,李华就在药物分子设计中的化学计量学理论和方法方面做出了系统的有创新性的工作,受到国内外专家的好评,他敏锐地将自己的研究领域集中在过程控制中的化学计量学理论及其在生物分析化学方面的应用。他领导的生物分析化学及过程分析实验室逐步形成了以毛细管电泳和化学计量学及化学信息学研究为核心,以生命分析化学的新方法和过程分析为特色的全新研究领域。

  快速准确地对手性化合物进行分离和测定,已成为化学领域的一项前沿课题。李华和国际著名生物分析化学家J.Havel教授合作,在国际上首次提出了导数电泳的概念。他的研究成果进一步扩展了毛细管电泳在过程分析与控制中的应用范围,引起了国内外同行的广泛关注。2003年,李华在国际著名学术刊物德国《Electrophoresis》(《电泳》)上连续发表了两篇论文,这份SCI影响因子为4.325的刊物认为他的研究成果是“完全创新的方法,对所研究的领域的发展有贡献,有可能成为毛细管电泳一种新的方法和手段”。

  李华的孜孜不倦换来了一个个学术的硕果。他的研究工作,日益得到国际同行的认可和重视。他曾应捷克化学会的邀请,作为国际知名学者在捷克化学会作了题为《Artificial Neuron Networks in Chemistry》的特邀报告。2002年9月在欧洲布尔洛举行的第六届国际化学计量学学术会议上,李华还和17位世界著名的化学家一起当选为大会的科学委员会委员。他的多项研究成果被认为达到了国际先进水平,国际著名学术刊物《Journal of Chromatography A》、《Anal.Chim.Acta》邀请他作为化学计量学方面稿件审阅人。

用知识服务社会

  “一个科研工作者要始终面向世界科技前沿,关注社会和时代的发展,不断调整自己的研究方向。”用自己的研究成果推动地方经济发展,把科技转化成生产力是李华的最大动力。李华现在进行的中药指纹图谱技术开发研究就是应现实经济生活中出现的问题而展开的。

  我国加入WTO后,中药的生产和销售遭遇了前所未有的尴尬。国产中药缺少与国际接轨的质量标准成为加入WTO后我国中药进入国际发达国家市场的主要障碍。为了解决中药生产制造中的这一瓶颈,李华近年来与生命科学院孙文基教授合作,开展中药指纹图谱技术研究,通过各种分析化学手段,结合化学计量学指纹图谱识别技术对中药质量进行有效控制,现已成功推出评价指纹图谱的计算机辅助中药指纹图谱信息评价系统,并成功用于多种中药注射液的指纹图谱研究,为尽快推动中药指纹图方法的实际运用和评价奠定了基础。

  “当初走上求学、从事科研的道路,是因为渴望走出大山,但是现在我渴望能用自己的努力,为山区建设、推动地方经济发展做一些实实在在的工作。”多年来,李华已主持完成省级以上研究项目7项,在国内外学术刊物上发表了论文90多篇,他主持的研究项目“过程分析化学信号处理和控制的理论和应用研究”已于2002年通过了省科技厅鉴定,与此相关的“过程分析新方法及信号处理和控制的理论和应用研究”获得了2003年陕西省高等学校科技进步一等奖。1998年4月获第二届陕西青年科技奖,2001年9月被评为陕西省优秀留学回国人员。

  李华表示今后他的主要精力将放在中药指纹图谱技术的进一步研发上,推动全省秦巴山区的中药种植和生产。20年前,为求学李华离开了大山;20年后,他再一次走进大山,希望用自己的知识服务大山。

】【打印】【关闭窗口