陕西省召开全民科学素质工作领导小组办公室工作座谈会
时间: 2011/1/26 10:56:35    作者:张蓓
来源: 科普部

    2011121,省全民科学素质工作领导小组办公室成员单位工作座谈会在西安召开,会议旨在进一步推动我省深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,通过总结2010年《纲要》实施工作,研讨全民科学素质行动十二五工作思路。省科协党组成员、副主席、省纲要办主任王前进出席会议并讲话,会议由省科协科普部副部长吕建军主持,省农业厅副厅长白宜勤、省委组织部副巡视员杨爱平、省妇联副巡视员班理及省委宣传部、省发改委、教育厅、财政厅等17个成员单位相关职能处室负责人参加座谈。

    会上,科普部副部长鲁绪刚汇报了省科协2010年《纲要》实施情况和2011年工作安排,办公室各成员单位分别汇报了本单位《纲要》工作的推进情况和下一步的工作打算。同时,会议就如何推进实施《纲要》工作进行了座谈讨论。与会人员一致认为,在今后的工作中要按照领导小组部署的工作任务,围绕实施《纲要》工作,增强政治意识、大局意识和责任意识,把思想统一到省纲要领导小组的精神和要求上来,切实转变观念,进一步增强做好科普工作的自觉性和主动性,互相支持,加强分工协作,不断创新工作思路,高质量地完成各项工作任务。

    最后,省科协党组成员、副主席、省纲要办主任王前进同志作会议总结。他指出各成员单位要按照国务院办公厅印发的《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》(国阅〔20112号)的要求和刘延东国务委员的讲话精神为指导,把普及科学技术,提高全民科学素质作为国家的长期任务和全社会的共同任务抓紧抓好。一是继续抓好主题工作,围绕“一节两保两促进”的主题开展经常性、群众性、广覆盖的科普活动;二是做好服务民生的科普工作,加大“科普惠农兴村计划”实施力度,开展农民实用技能培训;三是进一步完善科普工作机制,建立人才培养和动员机制,科普投入和产业发展的保障机制,科研与科普结合机制;四是抓好我省《纲要》“十二五”实施工作,请省发改委就全民科学素质工作纳入我省经济和社会发展“十二五”规划进行研究;五是请各成员单位根据本单位承担的职责任务,相应增加《纲要》在本部门计划项目中的科普工作任务。在下一步工作中,要充分发挥领导小组各成员单位的优势和作用,突出重点,加强合作,整合资源,力求实效,推动我省全民科学素质工作迈上新台阶。

 

】【打印】【关闭窗口