汉中略钢科协“有为有位” 大力开展技术创新活动
时间: 2011/2/15 15:15:56    作者:赵炜
来源: 汉中市科协

略钢科协成立于1988年,在省、市科协的关心指导下,紧紧围绕企业生产经营工作,积极开展技术创新活动,努力实现科协组织“有为有位”。略钢科协主席王隽锋同志获得2007-2008年度、2009-2010年度两届全国“讲理想、比贡献”科技活动优秀组织者荣誉称号。

加强科技人才培养,锻造过硬科技人才队伍。2010, 略钢科协配合公司将烧结、炼铁、炼钢、轧钢等单位的36名专业技术人员送到龙钢、汉钢、八钢等省内外企业学习企业管理经验,10月份参加了全国冶金系统在武钢公司举办的岗位能手大赛。同时,邀请大学教授给公司内部中层领导讲授企业管理知识,公司有关部门也组织科技人员对18个岗位750余人进行业务培训。略钢科协鼓励科技人员积极撰写专业论文,积极组织员工参加由国家、省级金属学会举办的学术年会论文交流及兄弟企业之间的经验交流。去年,略钢科协把科技人员的学术和创新实践成果在《冶金工程和材料科学》和《陕西冶金》上以两期专刊发表。

抓好科技活动宣传,营造重视科技良好氛围。略钢科协利用企业广播、电视、报纸、局域网、黑板报等媒体,宣传科普知识与科技人物及略钢建设发展,每周两次在略钢局域网电视介绍生产动态和先进人物。全年共宣传企业百万吨钢工程技改建设和先进科技人物12名,开展技能竞赛活动6期,涉及炼铁、炼钢、轧钢等单位近千人参赛,一批岗位能手脱颖而出,在职工当中掀起新一轮“比、学、赶、帮、超”的热潮。

围绕生产经营开展“讲、比”活动,增强科协组织的凝聚力和创造力。2010年略钢科协开展“讲理想、比贡献” 科技攻关活动,实现四个重大项目突破:一是在炼铁系统采用混煤浓相喷吹技术,项目完成投产后,年可节约生产成本6000万元;二是淘汰落后工艺,充分利用了高炉煤气,每年节煤2.5万吨,节约价值1200万元;三是研发、投产新产品,为公司增创效益130万元;四是经科技人员充分论证,为公司新配备先进检测试验设备,提高了产品生产技术质量检测控制手段。

2010年,略阳科协对2009年“讲理想、比贡献”科技攻关活动项目中的33项进行了表彰和奖励,共计奖励金额7万元,既肯定了科技人员的劳动成果,同时也增强了科协的凝聚力。

】【打印】【关闭窗口