搭建科技金桥 促进企业创新
关于对商南县企业科协组织状况的调研与思考
时间: 2011/5/30 16:11:47    作者:商南县科协 齐传成 蒋文英
来源: 科普部

企业科协是发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是促进企业科技进步和生产经营的主要活动载体,是企业实施“讲、比”和科技创新活动的重要组织平台。近几年,县委、县政府相继提出了建设“工业强县”、“率先实现工业化”和“建设创新型商南”的战略目标。在新形势下,进一步加强企业科协建设,发挥科协组织独特作用,显得十分重要。为此,近期笔者就商南企业科协组织状况进行了专题调研,其具体调研情况如下:
   
一、基本情况
   
企业科协是伴随我国改革开放的步伐而建立发展起来的,它经历了创建、巩固、创新等发展阶段。已形成一定规模,积累了丰富经验,企业科协已成为新时期促进企业自主创新的生力军。
   
1、企业科协经历了大发展的辉煌和变革消失的考验。
   
商南县企业科协是从上世纪80年代前期以县国有企业和乡镇企业为重点逐步开始重建,80年代中后期成为企业科协组织发展最快的历史时期,仅1981年—1985年五年内,全县有12家企业建立了企业科普组织。90年代前、中期,全县企业科协工作达到鼎盛时期,由县科协直接指导管理的县属及其以下的企业科协总数达到18个(含区、乡镇级科协管理的乡属企业科协10个)。科协会员达到365名。8个县级企业科协机构组织健全、科普活动丰富多彩、运作规范,进入90年代后期,随着撤区并乡体制变革,大部分乡镇企业关、停、并、转,而县级企业随着适应市场经济体制发展和企业生存需要,按照国家部署和要求,加大改革步伐,经过企业改制、政策性破产、建立现代企业制度、资产重组、多元化股份制改造,使国有企业的隶属关系、体制形态发生了重大变化,科技人员队伍不断分化,使企业科协组织严重削弱。原已建立的企业科协数量大幅度减少,县属及其以下企业科协组织由18个降至5个。(县机械厂、县云母矿、县化工厂、县水泥厂、县轮胎翻新厂)仅保存的企业科协有的名存实亡,有的随着企业破产而逐步消失。
   
2、企业科协在创新中恢复并发展。
   
针对企业科协组织建设面临的新形势,根据商南县工业企业所有制结构发生的重大变化,2002年底开始,县科协按照中国科协和省市统一部署,开展了非公有制企业和民办非企业单位科技工作者发展需求调查、非国有科技型企业和民办非企业单位科技工作者发展需求调查、非国有科技型企业情况调查、推动建立科协组织的大型非国有企业调查工作。在此基础上,选择10个经营规模大、科技含量高、经济效益好、科技人员数量多的非国有企业开展科协组建工作,已在永利饲养公司,县益华绒绣公司、县中俭公司等民营企业建立了科协组织。同时,开展了县办大中型企业科协整顿恢复工作,县茶叶联营公司、县水泥厂新建立县办企业科协2个。近年来,县科协又开展了指导招商引资引进的外来企业建立企业科普组织的筹建工作,得到了县委、县政府领导的认同与支持,取得了积极进展。
   
3、区域性指导体系日臻完善
   
商南县科协坚持把企业科协组织建设放在十分重要位置。近年来,县科协每年多次与县计划经济、经贸局、中小企业发展促进局等部门会同协商,在县属企业中逐步恢复建立企业科协组织,并确定一名副主席和一名干事专职负责全县企业科协业务指导。担负对全县企业科协的联络、指导、协调、服务职能。
   
4、企业科协在企业创新与发展中发挥出独特作用。
   
全县各企业科协组织在企业党政领导下,团结组织广大科技工作者,紧紧围绕企业生产经营,大力开展“讲、比”竞赛、科学普及、学术交流、科技服务和建设科技工作者之家活动,在凝聚科技队伍、培养创新人才、提高员工素质、增强企业自主创新能力、加快企业发展中起到了不可替代的作用。特别是企业科协在科技人员中开展的“讲理想、比贡献”竞赛活动已持续10余年长盛不衰,成为企业科协直接为企业技术创新、提高经济效益服务的一项知名度较高的品牌活动。据统计20082010年,商南县有12家企业参加“讲、比”活动,共完成技术创新、技术论证、技术改造项目22项,实现合理化建议60项,为企业创经济效益1.3亿。同时,共举办科技交流35次,参加科技人员135人次,交流论文46篇;举办专题科普宣传33场次,举办科技培训班106期,培训科技人员150人次,培训基层农民技术骨干3000人次。通过一系列群众性科技活动的持续发展,扩大了科协的影响,增强了科协的凝聚力。
   
二、主要问题
   
在企业中建立科协组织,是实现科学发展的需要,是在我国企业中实施科技创新的一个具体体现。当前,在改革与发展中的重要转型时期,影响制约企业科协组织发展的有体制、法制、机制等多方面因素。
   
1、企业领导对科协组织重视程度不高。
   
一是认识不到位。企业是盈利性生产经营单位,以追求经济利润和直接效益最大化为主要目标,并以此来判定企业内各组织、单位和员工的定位和价值。而科协作为科技工作者的群众组织,其职能主要是围绕企业中心工作,更多地以间接形式,通过公益性、服务性、长效性的科技活动来体现的。因此,一些企业领导往往注重眼前现实利益得失,忽视科协工作,认为科协组织可有可无。
   
二是部分社会团体缺乏自律造成负面影响。目前社会上各种协会类组织众多,以企业为对象,各种名字的赞助、收费性活动繁多,引起企业强烈不满,使企业将科协与这类组织类同,从而产生误解,成为阻碍科协组织在企业进一步发展的重要因素。
   
三是缺少法律保障。企业科协与工会、共青团同属党群组织,理应同等对待,但因科协组织目前仍无法律规范要求,红头文件对企业的约束力十分有限,仅靠企业领导者的认识和重视程度来支撑。因而企业科协一直受到地位不稳的困扰,尤其是人员、经费、资产等突出问题得不到根本性解决。
   
2、企业科协自身生存发展活动不足。
   
一是组织形式弱化。伴随着国企普遍实行改制、重组之后,大部分企业科协受到不同程度冲击。主要表现是科协组织网络和干部队伍没有同步得到调整和充实,独立建制科协机构减少,专职干部减少,许多企业虽明确一名干部兼职处理科协工作,但因其在行政或科技管理部门的岗位任务繁重而无暇顾及科协工作。一些企业科协兼职干部变动频繁,没有真正发挥作用。有半数的企业科协近10年来没有召开会员大会进行换届。有的科协长期没有发展会员,逐渐丧失活动能力。
   
二是难以适应大变革带来的变化。以股权多元化为核心的国企改革,打破过去长期形成“一股独大”、“一统天下”的体制模式,在不少企业内部,形成了多种经济成分、多种管理体制、多种经营方式并存,一厂多制、各自为政的局面。大变革引起国企大动荡,科技人员队伍大分化,使企业科协干部感到有些困惑,工作难以适应,直接影响到组织建设深化和发展。
   
3、上级科协对企业科协指导力度不够。
   
一是指导思想上出现偏差。长期以来,从中国科协到各级地方科协,普遍存在重农轻工的弊端。近几年来上级科协对企业科协工作旗帜不明、思路不清,基本上没采取什么大的工作举措和经费投入。
   
二是工作指导关系不顺。由于市县科协缺乏工业经济管理人才和经费投入,企业对科协工作认识不足;而一些市县主管工业部门未建立科普协会组织,也没有配备专人负责企业科协工作,一些具体指导体系相互脱节,很难形成合力,从而导致在业务指导上力度不够。
   
三、对策建议
   
企业科协组织建设是一项系统工程,各级科协都要充分认识新时期加强科协组织建设的重要性,各司其职,齐抓共管,形成合力,抓好落实。
   
1、企业科协应充分发挥推进自身发展中的主观能动和自主作用。
   
一是加强宣传。在企业,科协组织要生存、要发展,必须依赖于企业决策者和管理层、广大科技工作者、科协专兼干部三方面的充分理解和共同努力来实现。因此,企业科协要通过多种途径,经常向企业领导和科技工作者宣传科协的性质、宗旨和任务,宣传中国科协“七大”精神、特别是中央领导对科协工作的重要指示,宣传上级科协的部署和要求,宣传企业科协组织科技人员在促进企业自主创新中的重要作用。逐步加深企业领导、科技工作者对科协组织以及科协工作重要性的认识。同时,科协专兼职干部要努力学政治、学业务,不断提高自身理论水平和工作能力,以适应形势发展的需要。二是创造业绩。企业科协组织能否巩固、发展,取决于自身功能和作用的发挥,取决于在企业变革与发的适应能力和积极效应。在新时期、新阶段,企业科协要发挥优势、找准位置,有所作为。以“三服务一加强”为指针,紧紧围绕企业中心工作,着力在促进企业自主创新能力、提高员工科技素质、发挥桥梁纽带作用方面不断创新,有所突破。尤其要把动员组织科技工作者在建设创新型企业伟大事业中建功立业做为当前中心任务精心筹划,积极开拓,抓出成效。
   
2、市县科协要充分发挥推动企业科协运转的枢纽作用。
   
一是明确指导思想。市经科协担负着上连省科协、中国科协,下接企业科协,承上启下全面履行业务指导工作的重要职责。特别是县级科协这一级,还担负着直接联系指导推动本县各种经济组织中建立科协、扩展队伍的重要任务。当前要站在落实科学发展观、构建和谐社会和自身发展迫切需要的高度来认识和加强企业科协组织建设。把企业科协工作作为本县整个科协系统为加快建设“工业强县”、“率先实现工业化”和建设创新型商南服务的重要抓手,坚持从实际出发,坚定信心,守好阵列地,分类指导,力求发展。以巩固提高国有企业科协组织为主导,大力促进非国有企业科协建设。
   
二是强化工作措施。针对市县企业科协组织建设和工作活动呈现不同类型、不同层次的状况,主要采取抓点、促中、带面,即树立典型、扶持骨干、带动一片的工作方针。坚持会议制度,组织好一年一度的全县企业科协工作会议,加强企业科协间的交流与协作。完善激励机制,组织好两年一次的市县企业科协工作暨“讲、比”竞赛评优创先、表彰奖励工作。坚持深入基层,每年集中时间到企业了解情况,沟通关系,面对面指导服务。调整工作布局,加大对企业科协工作的投入,使各项工作能真正落到实处。
   
三是创新思路。针对市县目前未建立科协的企业数量较多,活动空间大,但科协作用界面小,工作覆盖面窄的状况,加大力度抓好科协组织的扩展工作,工作重点逐步由单一内线(已建科协)向多元外线(未建科协的企业)转移。以市县经济技术开发区科协组建为突破口,带动科协队伍向各类新兴经济组织中延伸。实现在巩固中发展、在发展中巩固、良性循环的目标。针对市县企业,特别是民营企业科协干部相对观念陈旧、封闭保守的特点,可组织科协干部“东部行”学习取经,促进他们开阔眼界,拓展思路,创新工作。
   
3、各级科协应充分发挥企业科协的龙头作用。
   
一是顺理关系。中国科协应在机关增设企业科协工作部,作为对全国企业科协实行业务指导和管理的职能部门,采取有效措施,加大指导力度。省市县科协也应建立相应职能部门,配备一定数量专职干部,认真履行好工作职责。
   
 二是增加投入。中国科协、省科协应象实施“科普惠农”计划那样,重视企业的科技创新工作,拨出专款,重点扶持一批企业科协的“讲、比”竞赛、科普工作和建家活动,市县科协要从科普专项经费中提取一部分用于企业科协示范点的培养和科普活动使用,促进科协工作质的转变。
   
三是健全激励制度。各级科协应尽快恢复并不断完善对企业科协奖励工作。定期开展先进企业科协、优秀科协干部、模范科技工作者之家及“讲、比”先进集体、先进个人、优秀组织者等奖项的评比表彰活动,在精神鼓励的同时,注意提高奖励的含金量,真正起到激励先进,推动全局的目的。(编辑:魏莉)

】【打印】【关闭窗口