青春为证 与光共舞
——记第八届陕西青年科技奖得主、中科院西安光学精密机械研究所刘雪明研究员
时间: 2011/9/8 14:44:30    作者:党辉
来源: 宣调部

   有人说,青春是月色一般朦胧的梦。

    然而,中科院西安光学精密机械研究所年轻的研究员刘雪明博士,却把青春演绎成了一生中真正最美的季节。

    他从1994年大学本科毕业、1997年获东南大学电子工程系物理电子学硕士学位,到2000年毕业于东南大学获博士学位;从2002年12月在清华大学从事博士后研究工作、获优秀博士后称号,到2003年1月至2004年4月赴韩国汉城国立大学从事博士后研究工作,2004年4月至2005年10月又任新加坡科技研究局的资讯通信研究院科学家……一路追逐的脚步,如清澈的小溪,叮咚作响,一路欢歌;他不断地改进自我,超越自我,在非线性光纤光学理论及技术研究领域奋斗十几个年后,终使自己变成一条奔涌的江河,蓬勃而充满活力与生机。

    他的青春,是充满了激情创新的青春,就像一首永恒的赞歌,唱响了这个时代的强音。

    刘雪明研究员,现为中国科学院西安光机所中科院“百人计划”入选者,博士生导师。主要研究方向为新型光子学器件理论与技术、光纤通信技术与器件、信息光电子技术。主要学术成果包括:首次发现和证明了一种光子Robin Hood效应,研究结果被国际刊物“Photonis Spectra”作了报道和评价。基于该效应,实现了掺铒光纤的多波长光纤激光器;基于光波传输的指数特征,首次提出了一系列快速计算方法,包括单步长、多步长和自适应步长算法,不仅比传统方法快10倍以上,而且提高了稳定性。这些方法在光纤通信系统、光纤传感、光学放大器、激光器中有重要的应用。

    中国科学院西安光学精密机械研究所(简称西安光机所)创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一。主要研究领域包括空间光学、光电工程、基础光学,主要研究方向包括瞬态光学与光子学理论与技术研究、空间信息获取和光学遥感技术研究、干涉光谱成像理论与技术研究、光电信息获取与处理技术研究。研究所有一个国家重点实验室、二个中科院重点实验室,分别是瞬态光学与光子技术国家重点实验室、中国科学院超快诊断技术重点实验室、中国科学院光谱成像技术重点实验室。经过四十多年的创新历程,西安光机所,已发展成为一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所。从2005年起,刘雪明研究员就有幸成为其中一员。

    凝聚赤胆忠心执着耕耘奋斗的他,从2005年入选中科院“百人计划”,2006年获得中国科学院“引进国外杰出人才”入选资格以来,长期从事光纤非线性光学理论与应用研究,取得多项创新性研究成果。在国际上首次实验发现和理论证明了四波混频效应的能量自稳定功能。在光子器件的理论和应用、高能量脉冲激光器、光波快速仿真算法、多目标优化算法等方面的研究成果受到国际同行关注和好评。他共发表学术论文140余篇,其中SCI收录论文100余篇、被SCI他人引用总次数450余次。一篇学术论文被评为2009年中国百篇最具影响国际学术论文,另一篇论文被选为美国光学学会的“Image of the week”。合著英文专著一本,申请发明专利7项。2007年获第六届饶毓泰基础光学奖。

    陕西青年科技奖每两年评选一次,是陕西省有重要影响的科技奖项,旨在表彰陕西省青年科技工作者的杰出代表,特别是科研生产一线、基层、非公有制经济组织中取得突出成绩,并为陕西省的经济社会发展做出积极贡献的的青年才俊。中科院西安光学精密机械研究所赵卫研究员,在推荐书上这样写道:刘雪明事业心强,学风严谨,入选中科院“百人计划”以来,全身心从事科研工作,在光纤非线性光学理论与应用研究中做出了突出业绩。

    充满激情、梦想、力量、智慧与活力的刘雪明,用光书写了青春的证明,在与光共舞中,诠释了一个青年科学家对科研的热爱,对事业的执着的追求。

】【打印】【关闭窗口