铺就祖国航空的通天之路
——记第十二届中国青年科技奖得主、中国飞行试验研究院副院长宋庆国
时间: 2012/8/30 8:28:05    来源: 宣调部

    中国飞行试验研究院作为中国唯一的国家级鉴定试飞机构,承担着我国航空产品国家级鉴定试飞和飞行试验技术研究的神圣使命。在这个充满勇敢、智慧和风险的行业中,试飞员无疑是最为特殊和重要的人才,这些不断探索飞行极限、时刻面临生死考验的无名英雄们被誉为和平时代距离死神最近的人。宋庆国,就是从一名试飞员开始,几经砥砺,逐步成长为我国航空工业的杰出青年代表,用自己的青春与汗水诠释“航空报国”。

    宋庆国,男,1972年11月出生,中共党员,高级工程师,国家一级试飞员。现任中国飞行试验研究院副院长、飞行产业发展公司总经理,主要从事航空武器装备的型号试飞、飞行教学及试飞管理工作。作为一名试飞员,他闯险关、战极限。他的心始终在事业的天空里飞扬,在祖国的西部,他用突出的贡献书写下了新时代的篇章,16年风雨征程,他安全飞行2700余小时,由一名飞行学员逐步成长为机长、飞行教员、飞行指挥员,某型号首席试飞员。他用勇敢和智慧一步步实现了自己缤纷的梦想,也让每一寸蓝天都记住他的名字——宋庆国。

献身国防矢志蓝天

    宋庆国1991年开始就读于西北工业大学,2000年毕业于中国试飞员学院,成为我国第一代具有硕士学位,能够同时承担直升机固定翼飞机和试飞的试飞员之一。他承担过十几个机种和机型的试飞任务。担任过某两型重点型号武装直升机的首席试飞员和试飞现场总指挥,创下了我国新机定型试飞历史的多项记录,圆满完成两型重点型号武装直升机和两型涡轴发动机的试飞工作,实现了陆航主战装备实现跨代发展。

    在繁忙的试飞之余,他积极钻研现代试飞理论,深入了解研究试飞发展的成果和动向。近年来,他先后在各类学术杂志和专业会议上发表学术论文十余篇,并主持编著、编译了多部教材,其中《XX手册》填补了国内空白。《XX飞机试飞员培养方案》解决了大量技术难题,有效促进了我军下一代航空武器装备发展。

    宋庆国还主持了我军新一代高素质试飞员的选拔培养工作,曾出色完成国内首次对外军试飞员的培训任务。他培养的学生现已成为空、海军新型飞机的主力试飞员。他主持完成了我国首部机载SAR测图系统研制改装任务,解决了我国西部大面积国土因天气原因长期无法测图的难题。他用不懈的追求和出色的业绩践行着“航空报国”的誓言。

勇于亮剑不断跨越

    2006年12月,在宋庆国的身上又多了一重角色:中飞通用航空公司总经理。此时,由于各种原因,这家圆满完成过三峡大坝选址、葛洲坝航测、青藏铁路选线等一系列国家大型重点工程任务的国内知名的通用航空企业正面临着严峻的考验,市场萎缩,增长乏力。

    多年的试飞生涯,历练出他果敢的作风和永不服输的性格。到任后,宋庆国一面按照“市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展”的思路,大胆改革、锐意创新;一面亲力亲为,带领公司经营团队从两藏高原到茫茫戈壁,从沙地峡谷到林海雪原,从大江南北到大洋彼岸,不断拓展业务领域。三年时间里,公司实现了每年40%以上的增长,创造了一个令人惊叹的经营神话。宋庆国并没有止步,通过加强商业模式创新,他把公司发展目标锁定为国内一流标杆企业,并着力构筑通用航空产业“一拳五指”蓝图,即围绕飞行服务,以通用航空为核心,延伸发展飞行服务、航空维修、飞行娱乐与培训、航空遥感、机场管理等领域,打造一个具有相对完整产业链、在国内独树一帜的通用航空产业集团性公司。2009年10月,随着公司所属西安中飞航空遥感公司和陕西内府中飞机场管理中心的成立,这一发展蓝图已悄然呈现,一颗璀璨的经营之星在通用航空领域冉冉升起。

    在注重商业创新的同时,宋庆国不断加强公司的科技实力,使企业具可持续发展的原动力。合成孔径雷达测速系统作为一项先进测绘技术,具有全天时、全天候、无限穿透云层能力的特性,在世界上只有美国、德国、巴西等三个国家拥有该项技术能力。面对国外的长期技术封锁,宋庆国带领着他的团队,与中国测绘研究院、中科院电子所等合作,创新完成了国内首个机载合成孔径雷达测图系统飞机平台研制改装任务,使我国成为第四个掌握该项先进测图的国家,填补了国家空白。

勇担责任展现形象

    他始终将国家和人民利益放在首位,多次临危受命,亲自驾机穿梭于东北森林火海,圆满完成北京奥运火炬珠峰传递航拍任务。汶川、玉树地震后,他主动请缨,带领团队出色完成航摄任务,用实际行动体现了新一代航空人的社会责任感。

    2008年5月8日,举世瞩目的北京奥运火炬珠峰传递活动获得圆满成功,宋庆国和他的机队克服气象条件恶劣多变、地形条件极度复杂等不利因素,数次驾机沿陡峭绝壁飞越珠峰,飞机最近时与山壁距离不足百米。最终,他们把来自世界之巅的珍贵历史镜头传递给了世界,履行了中国人民“人文奥运、科技奥运”的庄严承诺。

    “5·12”汶川特大地震发生后,刚从西藏返回还未洗征尘的宋庆国积极向国家有关部门请战,发挥公司航测优势开展救灾。随后,他亲自驾机直接奔赴灾区一线执行作业任务,分别完成了对四川、陕西、甘肃等地震灾区的航摄任务,及时获取了地震灾区的影像,为灾情评估拿到了第一手资料,也为灾后重建规划工作打下了坚实的基础,国家测绘局和成都军区抗震指挥部专门向公司表示感谢与敬意。

    2010年4月14日,青海玉树发生了7.1级地震,人民生命和财产受到严重破坏。宋庆国在得知灾情后,立即与国家测绘局取得联系,主动请缨赶赴灾区进行实地遥测航拍。他连夜组织协调,先后派出两架飞机赴地震灾区,在地震发生72小时内取得了震区的测绘资料,为党和国家的决策以及救援行动提供了有力支持,成为灾后测绘的一支空中奇兵。由他带领的玉树抗震救灾航测小组也因出色的表现和突出的贡献,受到了党中央、国务院、中央军委的高度赞扬,被授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。

    宋庆国先后荣获第七届“陕西青年五四奖章”、第十五届“中国青年五四奖章”、第十二届“中国青年科技奖” 、中航工业首届“十大杰出青年”、“优秀创新个人”、“优秀共产党员”称号等殊荣。面对诸多荣耀,有的人或将止步不前,但是,对宋庆国而言,人生就是奋斗的历程,更是一种责任和使命。他将生命寄予蓝天,随时听候国家和人民的召唤,他将不断飞向更高、更远的天空…… 

】【打印】【关闭窗口