白兔变“金兔” 走上致富路
——记全国农业科普带头人、兴平市兔业协会会长李卫国
时间: 2012/8/30 8:33:59    来源: 宣调部

    “养兔零风险,只要科学养殖、精细管理就能挣到钱”这是近日刚刚被中国科学技术协会评为全国农业科普带头人的兴平市兔业协会会长李卫国对前来咨询的养殖户最常说的话。

    今年41岁的李卫国,用他自己的话说是个能折腾的人,摆过水果摊、办过养鸡场,虽然之前的创业都以失败告终,但就是凭着一股不服输的劲儿,他又在2009年建起了兔业养殖场。说起刚刚办厂时的艰辛,眼前的七尺男儿不禁湿润了眼眶:厂子刚起步时只有36只种兔,一次兔瘟种兔全部死光,还赔了近万元钱。老母亲劝他收手,安安分分种地当个农民,可怎么也劝服不了他。为此老人家气的发誓永远不去离家仅1公里路的养兔场,而媳妇的娘家人更因他欠了一屁股的债扬言再建养兔场就把墙掀了。

    面对来自各方的压力,李卫国选择了迎难而上。为了弄清种兔的死因,他咨询专家、亲自解剖、上网自学,最终查清了原委。通过大量的养殖摸索实践,如今的李卫国已经成为远近闻名的“兔大夫”,谁家的兔子生病找他准行!

    兔业养殖场渐渐有了起色,养殖的规模也扩大到存栏2600多只,年销售种兔、实验兔、商品兔20000多只,纯利润26万元。但李卫国并不满足现状,他说“咱把名看得比利重,我就想让乡亲们都能通过养兔这个高收益的项目发家致富,谁提到李卫国都会竖起大拇指!”

    李卫国算了一笔账:按一般家庭一个剩余劳动力养殖30只种兔计算,只用花上3000元钱购回种兔进行养殖,到了出栏时,每只种兔就可以繁殖40只商品兔,而一只2.5公斤的商品兔能卖到近40元钱,扣除饲料、笼舍建设等费用,一个农村剩余劳动力利用空闲时间一年就可以创造出1.4万余元的纯利润。

    兴平市南市乡的任维强之前一直在上海打工,这几年挣了些钱便萌生出给人打工不如给自己干的想法。于是他抱着试试看的态度找到了李卫国。“兔子生病,一百公里之内我两小时到达,现场诊治,对养殖户进行技术辅导;商品兔出栏我以每斤高出市场价5角钱的价格收购。”李卫国的回答让任维强坚定了回乡创业的决心。2011年4月他买了12只种兔回去养殖,到了年底就卖了7000多元。2010年10月,李卫国将扶持的养殖户统一起来,建立了信达兔业专业合作社,成员60多户。

    为了保护养殖户的权益,李卫国联合周边的养殖户在2011年5月建立起兴平市兔业养殖协会,实行统一防疫、配制饲料、销售,建立牢固的销售网络,减少中间环节,使不法商贩不能再强买强卖、压低价格,欺诈养殖户,他还告诉记者,今后协会将逐步发展成为以兔子养殖、屠宰、皮毛加工、兔肉加工、销售为一体的产业链。近日,该协会还被陕西省民政厅评为先进协会。(《陕西日报》)

】【打印】【关闭窗口