创新科技 装备强国
——记“第五届全国优秀科技工作者”谢东钢同志
时间: 2013/1/9 9:24:41    作者:李维佳
来源: 组人部

    谢东钢从事冶金、重型机械科研工作34年,在重大技术装备研发和国产化方面业绩卓著,为我国冶金、重型机械行业技术进步做出了重大贡献。特别是2000年出任西重所(中国重型院前身)所长后,与他率领的团队开展机制和体制改革,倡导技术创新,出台研发考核激励制度,使研发体系直接面对市场,大力开展实施技术创新工程,社会效益突出,创新业绩令人瞩目,在专业发展中引领着我国冶金、重型机械行业技术进步。个人获国家科技进步一等、二等奖各1项,中国机械工业科学技术特等奖2项,陕西省科学技术一等奖1项,发表专业学术论文10篇。1992年获机械电子部优秀科技青年,1995年享受国务院特殊津贴,2003年获陕西省有突出贡献专家,2004年获中央企业劳模,2006年获全国五一劳动奖章,2008年当选十一届全国人大代表,2010年获全国先进工作者2012年被获陕西省科学技术最高成就奖,被聘为省政府科学家顾问。

    作为研究室副主任,他负责组织国家重大技术装备、我国第一套立足国内的百万吨级大型连铸成套设备、攀钢1350mm板坯连铸机成套项目,199310月一次投产成功,扭转了我国大型板坯连铸设备依赖进口的局面,获1995年机械部科技进步特等奖,1996年国家科技进步一等奖。

    作为2032mm板坯连铸机关键技术攻关项目负责人之一,他组织项目组攻克14项关键技术,采用多项创新技术(其中4项获国家专利),一次投产成功,使我国连铸技术首次进入美国市场。获1995年国家科技进步二等奖。  

    他主持研制成功了世界首台100MN双动全液压铝挤压机,标志着我国具有自主知识产权的大型挤压机总体设计达到世界先进水平,填补了中国重型挤压装备的空白,成为世界上仅有的几个拥有大型有色金属挤压设备的国家之一;同时填补了中国无大型超宽中空断面铝型材系列的空白。该项目获2004年度国家科技进步一等奖。

    他主持研制成功了世界首台165MN自由锻造油压机,使我国具有自主知识产权的大型锻压装备和大型锻件锻造工艺达到世界先进水平,2009年度上海市科技一等奖、中国机械工业科技特等奖。

    谢东钢同志还主持研制成功了15万吨镀锡基板生产线核心设备及工艺,填补了国内空白,主要技术性能指标达到国际先进水平,解决了我国包装工业用材的急需,获2008年度陕西省科技进步一等奖。

    作为中国重型院的领军者,在2000年至201112年间,中国重型院(原西重所)从市场竞争中获取的合同总额超过200亿元,实现了人均技术创新成果收入从100万元到200万元的跨越。市场竞争获得的合同额居全国转制院所第一。中国重型院有123项科研成果获国家和省部级科技进步奖,授权专利300余件,创造了40余项“中国企业新纪录”, 开发出了百余首台(套)国产化重大技术装备,科技成果推广应用率100%。为国内市场提供了1000多台(套)大型精细化、差异化、个性化的先进技术成套装备,这些技术与装备的应用为国家每年产出数千亿元的产品。“在振兴装备制造业和重大技术装备国产化工作中做出重要贡献”2006年受到国家表彰。

    根据国家和行业科技发展任务和市场需求,他适时对研发机构进行调整和扩充,创建自主创新研发机构。陕西冶金设计研究院整体划归西安重型机械研究所,从此揭开中国重型院从技术开发、设备成套到工程总包的新的一页。在上海、济南、成都、燕大设立了四个分院,为实现大科研、大经营、大财务的经营构想创造了条件。使研发的产品实现大型化、系列化、成套化、技术集成化、工程总包等形成特色化。

    谢东钢同志注重关注不同层次员工需求,实行差异化管理,制定有效地激励政策,激发员工的思维能力和创新意识,把国内外领先技术装备作为发展目标,把国内首台(套)设备研发、发明专利、科技成果推广量化纳入考核指标,对项目完成过程中做出重要贡献的科技人员进行奖励,科技人员的收入与其在项目中的贡献大小和创造经济效益挂钩。让技术人员直接面向用户与合作单位,在运行动态中解除技术人员创新思维运行的约束,释放技术人员的能量。通过各种鼓励创新技术应用的行为,宽容创新过程或结果的失败,院里承担责任与风险,实现了每项课题有创新,每台设备有技术进步的市场技术竞争实力。

    他还主持完成了中国重型机械研究院创新工程平台及产业化基地建设12项,其中金属锻压重大装备技术研发创新平台建设,获得2008年国家科学技术二等奖(首次针对企业技术创新工程设立,仅5家获此殊荣企业之一),自主研发的科研成果取得一系列重大突破,成为全国首批创新型企业和自主知识产权民族品牌。如特厚板坯连铸机,解决了我国大型船舶用材急需;中薄板坯兼容连铸机,关键技术创新点国际先进,具有完全自主知识产权;轻合金轧环机,应用于我国航天工程;拉弯矫重卷机组,为我国高档汽车板提供优质用材;五机架全连续冷轧机组,打破国外电气、计算机控制的格局;油页岩项目,对石油资源国家安全具有重大意义;纯净钢液真空精炼装备,为我国国防、军工、铁路等行业提供优质钢材;工业烟气净化除尘系统,成为节能减排、发展循环经济的典范;正在建设的大张力拉伸机,将为我国大飞机制造提供有力支撑。

    他在全院实施人才兴企战略,不拘一格,广纳群贤,在创新实践中发现人才、使用人才;在创新活动中培育人才、锻炼人才;在创新事业中凝聚人才、成就人才。充分发挥学术带头人的骨干带头和引领作用,形成科研人员组成的不断创造“中国首台首套”的创新团队。10年来获国家和省部级各类专家称号47人次,全国和省部劳模10人次,全国和省部级优秀科技工作者6人,国家和省部级科技进步奖励100多人次, 68人晋升研究员。在全院1000名职工中,平均3人拥有一件专利,平均6人获得一项省部级以上科技进步奖。

 

】【打印】【关闭窗口