第九届陕西青年科技奖评审工作圆满完成
时间: 2013/1/22 9:05:47    作者:吕培涛
来源: 宣调部

    1月6日,中共陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科学技术协会联合下发《关于表彰第九届陕西青年科技奖获奖人员的决定》,授予马恒等60名同志第九届陕西青年科技奖,授予其中王晓杰等十名同志“陕西青年科技标兵”荣誉称号。

    陕西青年科技奖是由陕西省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省科协共同设立并共同组成领导机构组织实施的面向全省广大青年科技工作者的奖项,每两年评审一次。自该奖项设立以来,全省青年科技工作者荣获陕西青年科技奖的已有473名。这项工作为调动陕西省广大青年科技工作者的积极性、加强全省科技队伍建设做出了重要贡献,特别是为青年科技工作者的脱颖而出搭建了很好的平台。

    领导工作委员会各成员单位共同推动第九届陕西青年科技奖各项工作的开展

    第九届陕西青年科技奖的推荐、评选工作是省委、省政府考核省科协的重要指标。陕西青年科技奖领导工作委员会办公室设立在省科协,省科协在推荐、评审、表彰等方面做了大量基础性工作,保障了评审工作的顺利进行。省委组织部、省人力资源和社会保障厅领导也十分重视此项工作,在工作开展的各阶段给予积极的关心和支持,三个成员单位的协作配合,为此项工作圆满完成奠定了坚实基础。

    领导工作委员会办公室充分准备保质保量完成推荐、审核工作

    2011年,省委组织部、省人社厅、省科协联合下发《关于开展第九届陕西青年科技奖候选人推荐和评选工作的通知》,经领导工作委员会通过,首次增设了“陕西青年科技标兵”的评审表彰。根据通知要求,各省级学会、市区科协及企事业单位科协积极准备,通过内部评审酝酿、完善材料、整理上报等,共向第九届陕西青年科技奖领导工作委员会办公室上报被推荐人材料283份。

    领导工作委员会办公室对283份资料及时进行形式审查,主要对被推荐人年龄、职称职务、专家意见,工作单位意见,推荐单位意见等进行核实。在形式审查中,279份被推荐人材料通过审核。据统计,被推荐人中具有高级职称195人,中级职称62人;博士108人,硕士70人,学士88人。

    评审专家委员会公平公正、优中选优开展评审工作

    2012年初,省科协下发了《关于征集陕西省青年科技奖评审专家的通知》,经各省级学会、市区科协、企事业单位推荐,一批具备高级专业技术职称,在专业行业内有重要学术影响,责任心强、学风正派的专家、学者进入专家库,成为陕西青年科技奖评审的备选专家。根据评审办法中的有关原则,第九届陕西青年科技奖评审专家委员会最终由45位专家组成。侯洵院士担任主任,省科协党组书记呼燕、西北大学闫宏涛教授担任副主任。

    秉承公开、公平、公正、择优的原则,依据《陕西青年科技奖条例》和《陕西青年科技奖条例实施细则》,评审专家委员会审议通过了《第九届陕西青年科技奖评审办法》。评审工作分为2个阶段进行,首先由各学科评审组初评、排名,然后评审专家委员会召开集中会议复评、无记名投票。经过优中选优,最终产生了获奖候选人和“陕西青年科技标兵”候选人名单。候选人名单在陕西科协网站进行了为期10天的公示。

    陕西青年科技奖已经成为青年科技工作者脱颖而出的重要渠道

    获得第九届陕西青年科技奖和“陕西青年科技标兵”荣誉称号的获奖者,都是近年来全省青年科技工作者的优秀代表。他们有的在自然科学领域取得重要的、创新性成果;有的在工程技术方面取得重大创新性成果,并有显著应用成效;有的在宣传普及科学知识、推广技术、转化成果工作中取得突出成绩并产生显著的社会效益和经济效益;有的长期在科研与生产一线、非公有制经济组织中工作并取得突出成绩,他们的不懈努力,为陕西的经济社会发展做出了积极的贡献。

    第九届陕西青年科技奖评审工作在领导工作委员会、评审专家委员会及有关方面共同努力下已圆满结束。

】【打印】【关闭窗口