科普惠农“进田间,入农户”实用技术培训掀起眉县“科技之春”新高潮
时间: 2013/3/26 8:49:38    作者:眉县科协
来源: 科普部

    随着全县“科技之春”宣传月活动的广泛开展,眉县各个农技协组织也积极行动起来,抓住春季有利时机,进田间,入农户,开展了各具特色的科技进村入户培训活动,为农民群众送上一份份丰厚的科技大餐,将这场以“科技让生活更美好”为主题的科技宣传培训活动推向了新的高潮。

    314,柿子协会组织技术骨干在协会科普惠农服务站,对110多名种植大户进行了甜柿子春季修剪暨田间管理技术培训,由协会理事长薛智成在示范园现场传授,针对不同树种、同一树种不同树龄、怎样修剪怎样整枝等果农关心的实际问题,面对面反复讲解,手把手示范操作,传授修剪技术要领,解答疑难,纠正错误,帮助果农提高甜柿子管理技术水平,增强致富本领。随后,应广大果农邀请,薛智成带领协会5人组成的修剪技术服务队,深入金渠等地农户甜柿子果园,历时一周,为群众义务修剪果树30多亩,散发技术资料300多份,咨询疑难问题130多条,为广大群众提供了贴心的科普惠农服务。

    315,猕猴桃协会在县政府礼堂召开换届暨2013年科技培训大会,来自全县的协会代表500余人参会,选举产生了新一届协会理事会,回顾总结前五年工作,并对今后五年的工作提出了展望。随后,邀请省果业局总农艺师陈陵江主讲猕猴桃溃疡病综合防治技术;陕西省农村科技开发中心高级农艺师王西锐主讲猕猴桃质量安全及标准化技术,当场举办了一场猕猴桃实用技术培训讲座,发送猕猴桃标准化技术操作月历500多份,协会副秘书长张相文带领技术服务队,深入农户猕猴桃果园,开展猕猴桃标准化技术示范培训,将实用技术送到田间地头,受到了群众的热烈欢迎。

    320,大樱桃协会结合今春观光园开工仪式,面向140多个大樱桃种植大户,由协会理事长张晓文主讲,现场举办了一场大樱桃科技讲座,讲解大樱桃春季管理实用技术,宣讲发展大樱桃观光农业的意义和前景,发送技术资料近千份,使群众品尝了一次实用实际实惠的科技快餐,萌生了对依靠科技发展观光农业实现增收致富美好前景的新的憧憬。

(编辑:魏莉)

责任编辑:王晓利

】【打印】【关闭窗口