西安科技大学马砺同志荣获第十六届中国科协求是杰出青年成果转化奖
时间: 2013/5/27 10:42:41    作者:李维佳
来源: 组人部

    2013525日,第十五届中国科协年会开幕式在贵州省贵阳市隆重举行。会上,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志为第十六届中国科协求是杰出青年成果转化奖获得者颁奖,并与获奖者亲切交谈、合影留念。由陕西省科协推荐的西安科技大学马砺副教授荣获该奖项。

    中国科协求是杰出青年奖是由周光召院士和香港爱国实业家查济民先生共同提议、中国科协于1998年设立,面向全国广大青年科技工作者的奖项。该奖包括求是杰出青年实用工程奖求是杰出青年成果转化奖,每年评选一次,旨在表彰奖励在国防科技领域和科技成果转化方面取得优异业绩的青年科技人才,激励广大青年科技工作者为增强自主创新能力,建设创新型国家做出更大贡献。其中成果转化奖主要奖励在企业、科研院所、高等院校工作,在科技成果转化方面取得突出业绩并有一定效益和良好应用前景的青年科技人员,是中国科协在科技成果转化方面设立的最高荣誉,每年奖励名额不超过10名。

    获奖者马砺副教授是西安科技大学能源学院安全工程系主任,安全技术及工程国家重点学科、安全工程国家级教学团队、教育部创新团队的青年骨干教师,主要从事煤矿安全科学与技术等方面科研与教学工作,围绕煤火灾害防治中的关键科学与技术问题开展了一系列研究和应用推广。先后获得全国煤炭工业一线优秀青年科技工作者、陕西青年科技奖等荣誉。承担或参与完成了十五国家科技攻关、十一五国家科技支撑计划项目、中澳国际科技合作与交流项目、国家杰出青年基金及国家自然科学基金等纵向科研项目20余项,企业横向科研课题30多项。主要科学研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项,发明专利5项,实用新型专利5项。研究成果形成了十余个科技含量高、市场竞争力强的产品,并推广应用于全国18个主要采煤省的100多个矿区,并出口至俄罗斯、孟加拉、澳大利亚等国家,保护了宝贵的煤炭资源和生态环境,为煤矿企业创造了30多亿的经济效益。

 

 

】【打印】【关闭窗口