给煤炭敷上安全灭火“面膜”的人
——记第十六届中国科协求是杰出青年成果转化奖获得者马砺
时间: 2013/7/1 10:49:30    作者:李维佳
来源: 组人部

    我国新疆、内蒙古等地区煤矿资源储备丰富,占全国储量的80%以上。而这些地区也是煤田火灾的高发区。煤层火灾伤害性强、破坏力大,严重威胁着自然环境和人类健康,一旦发生会造成巨大的资源损失和环境污染。最近一项数据显示,我国北方地区煤田火区共有56个,火区总面积达720平方公里,每年损失煤炭近1300万吨。如何预防煤层火灾和快速灭火成为当前急需解决的问题。马砺就是一位给煤矿敷上安全灭火“面膜”的人。

    马砺,男、19788月生,汉族,四川隆昌人、中共党员,博士、副教授,中国科协求是杰出青年成果转化奖、全国煤炭工业一线优秀青年科技奖、陕西省青年科技奖获得者。现为西安科技大学安全技术及工程国家重点学科、安全工程国家级教学团队、教育部创新团队的青年骨干教师,主要从事煤矿安全科学与技术等方面科研与教学工作。主要围绕煤火灾害防治中的关键科学与技术问题开展了一系列研究和应用推广。先后承担或参加了“十一五”国家科技支撑子课题、“十一五”国家科技攻关、中澳国际科技合作与交流专项等省部级课题20余项,承担企业横向科研课题30多项。主要科学研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项,发明专利5项,实用新型专利5项。

    煤矿的防灭火工作,是一项时刻面临死神威胁极度危险的工作,由于每项决策都关系矿井的安全和矿工的生命安危,不允许有半点疏漏和闪失,现场就是第一课堂,作为一名从事煤矿安全教育与研究的大学教师,马砺平常除去完成正常的教学、科研任务,还要长期深入灭火救灾第一线,年均在现场科研天数超过240天,经常在煤矿井下一呆就是20小时。多次为矿山事故应急救援提供指导和技术支持。在陕西大彬县佛寺煤矿火灾事故救援(2009年)、韩城市新鑫矿业小南沟煤矿“7.17”火灾事故救援(2010年)、山东省枣庄防备煤矿7.6火灾事故救援(2011年)等工作中得到现场人员的高度评价,为挽救矿工生命、减少财产损失做出巨大贡献。指挥和参与了宁夏汝箕沟、内蒙乌达、四川攀技花、新疆阿克苏和艾维尔沟等煤层自燃火灾60余起,从火区抢撤出10亿元的设备,减少几十亿元的损失,保护了宝贵的煤炭资源和生态环境,创造了巨大的社会效益和经济效益。

    在一次次目睹了火灾发生的惨状后,马砺和他们的团队发现传统使用注水、注浆以及注氮等灭火的方法并不适用于煤层火灾,发生火灾后直接注水,遇到高温的煤炭体时会产生氢气和氧气,不但灭不了火还会造成水煤气爆炸。经过对煤自燃的预测预报以及火区探测等一系列研究后,他们的团队研发出了煤炭安全灭火“面膜”:新型高分子胶体防灭火材料以及相关工艺和配套设备创建了煤层智能化灌浆注胶防灭火系统,提高了矿井防灭火装备的机械化程度和技术水平,实现了煤火灾害的快速控制。

    他们还研究开发了快速施工钻孔注胶灭火、快速密闭控制、液态二氧化碳直接灭火技术集成的煤火灾害快速控制技术及装备。利用液态二氧化碳的惰性使着火点迅速降温,达到快速灭火。这项技术实现了煤火灾害的快速控制成功解决了煤火位置模糊、距离远、爆炸危险性大等灭火问题,实现了火区快速安全控制和熄灭,提高了煤矿的防灾与抗灾能力,促进了矿山应急救灾技术水平的提升。提出了煤田火区红外热成像和氡法探测技术的火区监测、探测方法,开发出煤田火区无线自组网钻孔温度远程监测系统,实现了煤田火区网络化动态监测;提出了“以降氧为主的火区防控理论”和“以降温为主的火区治理理论”,研究了煤田火区演化规律及控制新技术,开发了高效、低成本的煤田火区治理新型材料及其应用工艺和装备,具有充填裂隙、包裹煤体、隔氧降温、作用时间长、受压不开裂等特点,提高了煤田火灾的治理效率。

    这些科研成果形成了十余个科技含量高、市场竞争力强的产品,主要研究成果被列为国家科技成果重点推广项目、煤炭工业十大科学技术成果和西安市重大科技成果转化项目。并推广应用于全国18个主要采煤省的100多个矿区,并出口至俄罗斯、孟加拉、澳大利亚等国家,为煤矿企业创造了30多亿的经济效益。

    为了在将来实现煤矿安全无火灾的艰巨目标,马砺同志还将继续以求真的科学态度和执著的奉献精神深深扎根在煤田矿井中,用自己的执著和赤诚在煤火灾害防治研究的工作上写下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:逯敏飞

】【打印】【关闭窗口