“中国安康富硒产业发展学术交流会”在安康举办
时间: 2013/10/28 15:37:44    作者:周继来
来源: 学会部

    1025日,由陕西省科协、中国微量元素科学研究会、安康市人民政府主办,安康市科协、安康学院、中国(安康)富硒产品研发中心、安康市富硒食品产业协会等单位承办的“中国安康富硒产业发展学术交流会”在安康市召开。省科协党组成员、副主席党广录,安康市委常委、纪委书记陈俊哲,市政府副市长巨拴科,市政协副主席、市工商联主席黄骁勇,中国微量元素科学研究会理事长陈祥友等领导出席并讲话。来自国内学术界、产业界的专家学者、企业负责人、富硒地区嘉宾和政府部门代表近300人参加了会议

会议现场

    党广录副主席在讲话中指出,安康发展富硒产业具有得天独厚的资源优势,如何进一步认识富硒、开发富硒,大打“富硒牌”,加快富硒产业发展,将富硒资源转化为富民资本,将富硒资源优势转化为安康经济优势,是新时期需要进一步努力研究的重要课题。他强调,举办富硒产业发展学术交流会,目的就是为了共同研究、探讨硒资源开发利用和富硒产业发展问题,这不仅完全符合安康的现实需求,也是科协组织发挥智力优势促进地方经济发展的一项重要举措。希望安康市科协进一步开拓创新、努力工作,按照中国科协和省科协的要求,不断开创工作新局面,为安康的经济社会发展做出新的更大的贡献。希望与会的专家学者围绕主题深入进行学术研讨,积极为安康富硒资源开发利用建言献策,为陕西省经济社会发展和生态文明建设贡献智慧和力量。

    交流会上,国家卫生计生委微量元素与地方病重点实验室主任、西安交通大学公共卫生学院副院长、博士导师王治伦,第四军医大学军事毒理学教研室主任、陕西省毒理学会副会长、博士导师海春旭,中国疾病预防控制中心微量元素营养室主任、研究员朴建华,澳籍华人、原北京营养源研究所名誉所长、博士导师杨建国四位专家,围绕“硒与人类健康”主题和富硒产业发展问题在大会上作学术报告。

分组讨论现场

    在下午分组讨论中,专家们和与会论文作者围绕贯彻落实韩启德主席“研究硒元素、利用硒资源、发展硒产业”的指示要求和“硒与人类健康”这一主题,就硒对人体健康的作用和富硒产业发展问题进行了广泛深入的交流研讨,在多个方面达成共识。

    本次会议2013年陕西省科协“学术金秋”9项重点活动之一。今年“学术金秋”期间,共有100多项学术研讨和决策咨询活动在全省举办,“学术金秋”已经成为广大科技工作者加强交流与合作,为陕西科学发展、富民强省建言献策的广阔平台。(编辑:李磊)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口