省科协连续三年荣获农高会“优秀展示奖”和“优秀组织奖”
时间: 2013/11/15 8:58:12    作者:雷家栋
来源: 科普部

    119日下午,为期五天的第二十届杨凌农高会圆满闭幕,省科协喜获杨凌农高会组委会授予的“优秀展示奖”和“优秀组织奖”两个奖项。这是继2011年以来,省科协连续第三年获得这两项殊荣。

    省科协作为中国科协展团承办单位之一,领导十分重视,提出在布展方面要积极创新,打破展位不统一,展示空间利用率低,各参展单位无法形成合力的局限。省科协党组书记、常务副主席呼燕亲自参与展区设计工作,强调了简约、大方,突出主题的设计理念。施工过程中,呼燕书记和王前进副主席还专程来到展会现场视察布展情况,当场指出了存在的不足环节并提出了修改意见。最终,省科协建成了一个以丰富多彩的灯箱背景和宣传海报、精致的展位包装、整齐划一的宣传口号和内容多样的LED大屏幕为特色的420平米精品特装展厅,将各参展单位进行了有机整合,突出了展团特色,在众多展区中脱颖而出,赢得了众多来宾和群众的好评,成为本届农高会的一大亮点。

中国科协“科普惠农兴村计划专题展”特装展厅(薛铂 摄)

    本届中国科协展团以“科普惠农兴村计划专题展”为主题,中国科协部分技术交流中心和协作网,包括我省在内的全国8个省(市、区)的优秀基层农技协、科普示范基地组成中国科协展团参加了展示。省科协经过细致严谨的筛选,组成了由来自省内11个市(区)及韩城市的30个基层组织180余人的“陕西省科协代表团”参加此次盛会。参展项目包含种植业、畜牧业、种苗林木、农业生物技术、设施农业和农副产品加工等,参展单位均为近年受到中国科协、财政部“科普惠农兴村计划”和陕西省科协“科普惠农富民计划”表彰的先进集体。展会期间,广大展商、农民群众纷纷前来科协展厅,了解中、省科协的惠农政策,学习考察优秀基层农技协和科普示范基地的成果,积极寻找先进农业技术和项目,寻找投资与合作的伙伴。据不完全统计,本届农高会省科协展团共计发放技术资料6万多份,接受项目咨询8000余人/次,开展交易洽谈近1300次,达成合作意向300余项。

    本届杨凌农高会“中外农民创业论坛”上,受组委会邀请,经省科协推荐,西安市灞桥区科协干部、优秀科技特派员郭缠俊作为9名演讲嘉宾中的一员,在论坛上以“依托葡萄产业·发展生态休闲农业”为题做了精彩的演讲,向与会专家和群众分享了我省现代化农业发展与农村建设的新观念新经验,展示了我省基层农村科普工作者的风采。

    省科协富有特色的展厅设计方案、良好的组织服务工作以及我省代表团的优异表现得到了各界的一致好评,中国科协农技中心专门发来感谢信,对省科协的工作表示肯定。第二十届杨凌农业高新科技成果博览会组委会再次授予陕西省科协代表团“优秀展示奖”和“优秀组织奖”两个奖项。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口