反对“四风” 服务群众
省科协领导班子召开专题民主生活会
时间: 2013/12/4 18:33:44    作者:李维佳
来源: 组人部

    根据省委统一部署和省委督导组总体安排,123,省科协用两个半天的时间召开领导班子专题民主生活会。会议围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和“为民务实清廉”的主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,全面查摆“四风”问题,深刻剖析思想根源,认真开展批评与自我批评,明确整改方向和措施。省科协党组书记、常务副主席,省科协党的群众路线教育实践活动领导小组组长呼燕主持会议。省委第12督导组组长惠泱河、副组长熊晖等到会指导。省科协领导班子全体成员参加了会议。

    省科协对开好这次专题民主生活会高度重视、精心准备。党的群众路线教育实践活动开展以来,省科协领导班子通过集中讨论、自我学习等方式,认真学习习近平总书记一系列重要讲话,围绕“从我做起发挥表率作用”、“正确对待意见勇于开展批评”等专题开展讨论,统一思想,深化认识。同时,通过召开座谈会、发放征求意见表、设置“意见箱”、开辟网上专栏等形式,广泛征求意见建议,对省委督导组反馈的意见建议认真进行分析,积极消化吸收,边查边改。省科协领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间,都开展了深入细致的谈心谈话,沟通思想、谋求共识。呼燕同志亲自主持起草领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人对照检查材料,多次修改,为开好专题民主生活会奠定坚实基础。

    会上,呼燕同志首先代表省科协领导班子进行对照检查,紧紧围绕遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定情况,认真反思了省科协领导班子在执行党的政治纪律、贯彻中央八项规定方面不足之处;聚焦“四风”突出问题,深入剖析问题产生的思想根源和症结,严肃认真开展了批评与自我批评。

    在个人对照检查中,呼燕同志率先对照检查自己执行党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定情况,查摆“四风”问题的具体表现,剖析问题产生的原因,坦诚说明个人情况,提出了今后的努力方向和改进措施。领导班子其他同志也逐一发言,结合征求到的意见建议,对号入座、揭短亮丑,勇于从主观层面找原因,对群众所提的意见建议和反映的问题有回应、有说明、有反思。同时,大胆开展批评和自我批评,点出的问题、找出的根源触及每一位同志的思想和灵魂。会议达到了红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲的效果,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

    惠泱河同志在讲话中指出,省科协领导班子专题民主生活会贯彻中央和省委要求,突出了“为民务实清廉”的主题,拥有了批评和自我批评这一利器,体现了“边学边查边改”的实际特色,实现了向省委看齐的目的,取得了预期的效果。对省科协下一步持续推进教育实践活动,惠泱河同志提出一要深入学习习近平总书记一系列重要讲话,深入贯彻十八届三中全会精神;二要认真抓好问题的整改落实,要坚持开门搞整改;三要防止“闯关”思想,及时组织回头看。

    呼燕同志在总结讲话中强调,专题民主生活会的召开标志着省科协党的群众路线教育实践活动新的开始,越往后越要坚持标准,决不能用自我感觉代替群众评价。科协领导班子要进一步坚定理想信念,始终保持政治上的清醒坚定。要坚决贯彻民主集中制,提高领导班子的凝聚力和战斗力。要大力弘扬延安精神,树立科协干部风清气正的良好形象。要坚持两手抓两不误,用优良作风促进科协工作创新发展

责任编辑:逯敏飞

】【打印】【关闭窗口