我省七名科技学者喜获第十三届中国青年科技奖
时间: 2013/12/25 8:33:09    作者:王晶
来源: 宣调部
    2013年12月16日,中国科协会员日暨第十三届中国青年科技奖颁奖大会在人民大会堂隆重举行。大会对99名第十三届中国青年科技奖获奖者进行了表彰,中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰,中国科学院副院长李静海,中国工程院副院长旭日干等领导向获奖人员颁发了奖杯和证书。

             陕西省获奖代表李学龙、陈雪峰、杨柳、梁淑华、梁洁、              

  刘峰在大会现场(李赞请假未参加)(王晶 摄)

    由陕西省科协推荐的西安交通大学教授陈雪峰、西安电子科技大学李赞、西安建筑科技大学杨柳获此殊荣。此外,西安光学精密机械研究所研究员李学龙、第四军医大学西京消化病医院副教授梁洁、西安理工大学材料科学与工程学院院长梁淑华、西北工业大学材料学院教授刘峰通过国家部委、专家提名和全国性学会推荐获奖。今年陕西共有7位科技工作者获奖。

    2012年底,由省科协组织的第九届陕西青年科技奖经过推荐、评审,评选出60名陕西青年科技奖获奖人员,并从中评选出10名“陕西青年科技标兵”。2013年9月,省科协将10名“陕西青年科技标兵”上报中国科协参评第十三届中国青年科技奖,最终陈雪峰、李赞、杨柳脱颖而出,获此奖项。

    中国青年科技奖由中组部、人社部、中国科协共同举办,每两年评选一次,每届获奖者不超过100人。该奖项是1987年由钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议设立的,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。截至目前中国青年科技奖共颁发了13届。

    中国科协副主席、常委、荣誉委员,全国政协科协界委员,著名科学家代表以及中组部、科技部、人社部、解放军总政干部部等部门负责同志出席颁奖大会。中国科协“八大”代表、中国科协所属全国学会会员代表、解放军科技工作者代表、在京科技工作者代表,以及中国科协机关和事业单位的同志等共700余人参加会议。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口