中国科协党组成员、书记处书记、调研宣传部部长王春法在陕西作专题报告
时间: 2014/2/24 15:31:29    作者:王晶
来源: 宣调部

    为认真贯彻落实十八大以来中央对科协工作的一系列重要指示精神,准确理解和把握新形势下科协工作面临的新机遇、新挑战,切实增强广大干部服务大局意识,开阔工作思路,提升工作能力,2月20日,中国科协党组成员、书记处书记、调研宣传部部长王春法应邀来陕作题为《关于科协工作和科协宣传工作的几点思考》的专题报告。省科协领导班子成员,市(区)科协负责人,科技工作者状况调查陕西站点的负责同志和调查员以及省科协机关全体干部、直属单位负责人,部分省级学会秘书长,高校科协负责人共180多人参加报告会,省科协党组书记、常务副主席呼燕主持报告会。

王春法书记作专题报告,呼燕书记主持报告会(吕培涛摄)

    王春法的报告包括科协的性质和定位,十八大以来科协工作环境的重大变化,科技社团的社会功能,新形势科协宣传工作的要求和科协宣传工作的重点和难点等五个方面的内容。他指出,科协是国家政治架构中的人民团体,在中国特色社会主义事业中发挥着积极作用,科协工作是党的群众工作的重要组成部分,也是国家科技工作的重要组成部分,根据“三服务一加强”的工作定位,形成了学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询、组织建设五个方面立体化的工作格局。

    王春法指出,十八大以来,党中央一系列重大决策部署,为科协工作创造了良好环境,开辟了更大的工作空间。科协要找准位置,在服务创新驱动发展战略、服务全面深化改革中发挥作用、展现特色。科技社团服务社会的天然功能,具体表现在交流、评价、规范三个方面,科协要加强现有各项工作的力度,对工作提出新的更高的要求。

    针对新形势下的科协宣传工作,王春法指出,科协宣传工作要形成新闻宣传、人物宣传、形象宣传、对外宣传四位一体的工作格局,以新闻宣传为重点,以科技人物宣传带科协形象宣传,准确把握宣传对象、宣传内容、宣传载体、宣传主体等关键因素,抓阵地,抓队伍,抓资源,抓重点,抓品牌,抓文化,精心策划,认真设计,扎实推动科协宣传工作不断迈上新台阶。科协宣传部门要守土有责、守土负责、守土尽责,要维护好科协的宣传工作秩序,管理和协调宣传活动,策划设计好重大主题宣传,并对各种不同形式的宣传工作进行评估,并提出改进措施。科协宣传干部要有高度的政治意识和责任意识,不断学习,努力提高政策水平、科学素养。

    报告内容丰富、针对性强,既有理论高度又切合工作实际,既有知识学习又有经验交流,对省科协系统广大干部职工开阔工作思路具有重要的指导作用。

 报告会现场(吕培涛摄)

    呼燕就学习贯彻报告精神,进一步做好科协工作提出四点要求:一是提高认识,树立信心,切实增强做好新形势下科协工作的紧迫感和责任感。要结合报告精神,进一步认真学习习近平总书记等中央领导关于科技和科协工作的重要讲话精神,学习贯彻中央书记处关于科协工作的几点意见和中国科协八届五次全委会议精神,明确任务,创新思路,精心谋划好当前工作。二是加强学习,钻研业务,准确把握科协组织的职能定位。在“三服务一加强”的职责中,研究发掘服务科技工作者、服务全民科学素质提高的能力,在服务中切实加强科协组织的自身建设。三是突出重点,狠抓精品,在服务发展中展示新作为、做出新贡献。牢牢把握科协工作的特点和规律,把握十八大以来科协工作环境的变化以及新形势对科协工作的新要求,不断提升科协组织服务陕西经济社会发展的能力和水平。四是适应形势,创新方法,努力开创科协宣传调研工作新局面。充分利用新兴媒体、新生手段开展宣传工作,实行项目管理、组织专业队伍做好调研工作。积极研究探索开展宣传调研工作的新机制、新办法,推动科协宣传调研工作不断迈上新台阶,在全社会树立科协和广大科技工作者的良好形象。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口