中国科协科普部来我省开展社区科普大学专题调研
时间: 2014/5/5 10:05:35    作者:魏莉
来源: 科普部

    428日至429日,中国科协科普部副部长辛兵一行六人在省科协副主席党广录等同志的陪同下在西安市未央区锦苑新世纪社区、莲湖区大学习巷社区及莲湖区西仪社区开展社区科普大学专题调研。

    调研组一行首先来到锦苑新世纪社区,这是一个现代化程度较高的新型社区,社区基础设施健全、居民收入高、整体素质较高。调研组考察了社区科普活动中心、图书室、电子阅览室、社区益民科普馆、地震物资装备库、消防科普馆等社区科普阵地,查看了社区科普大学的教学资料,了解了社区科普大学的办学情况。 

调研组在锦苑新世纪社区调研(魏莉 摄)

    随后调研组来到大学习巷社区,大学习巷社区位于西安市闹市中心回民聚居的坊上,是一个典型的少数民族社区。在大学习巷社区调研组考察了社区科普工作环境及社区软、硬件设施,听取了社区负责人的科普工作汇报并与社区居民进行了交流。

调研组在大学习巷社区调研(魏莉 摄)

    最后调研组一行来到西仪社区,西仪社区是典型的老旧工厂型社区,调研组实地考察后在社区科普大学现场听课,并与社区科普工作人员进行了座谈交流。座谈会上,调研组听取了西仪社区科普大学校长杜光彩关于社区开展科普工作的汇报,并就社区科普大学办学模式、讲师团队伍建设、课程设置等问题进行了交流探讨。

    省科协副主席党广录指出社区科普工作要坚持“大联合、大协作”的工作机制,抓好典型培育,以点带面的开展工作。中国科协科普部副部长辛兵对我省社区科普大学工作给予充分肯定,认为陕西科普工作走在全国前列,社区科普大学工作扎实有效。她指出,社区科普大学在全国范围内先试点、后覆盖,要在提升社区服务能力和水平上下功夫。最后强调,社区科普大学要做到“四有”,即有机构、有制度、有场地、有效果,希望陕西在全国起好步,带好头,进一步加强标准化办学、规范化管理,争取形成一整套经验向全国推广。

    西安市科协副主席王晓红、陕西省科协科普部负责人、西安市未央区、莲湖区相关领导等参加了此次调研。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口