“第十八届海峡两岸水利科技交流研讨会”在西安召开
时间: 2014/11/10 10:32:41    来源: 陕西省水利学会

    1020日,“第十八届海峡两岸水利科技交流研讨会”在西安拉开帷幕。水利部台办巡视员刘志广、中国水科院院长匡尚富、台湾联合大学校长许铭熙、美华水利协会教授段国红、西安理工大学党委书记周孝德到会并致辞。中国工程院院士胡春宏、陈厚群到会并主持分会场学术会议。陕西省水利厅总工程师王建杰到会致辞并作专题报告。
    开幕式上,台湾屏东科技大学工学院院长丁澈士先生怀着对李仪祉先生的崇高敬意,代表个人向李仪祉纪念馆赠送了自己收藏多年的民国四十五年印行的《李仪祉全集》,并高度赞赏了李仪祉先生提出的“利用洪水与蓄水地下——地下本是蓄水之大库,利用洪水蓄水地下,把地下当一个很大的空间,通过洪水,陆地增源截流”治水理念。

会议现场

    王建杰从陕西省情水情、陕西水利现代化的实践和水利发展的水资源效益展望等三方面作了《陕西水利现代化建设探索与实践》专题报告,使各参会代表对陕西治水思路和工程布局有了全面了解。他指出,面对新形势,陕西省水利厅比以往任何时期都更加重视科技创新,将科技作为提升水利系统硬实力的核心任务,列入年度目标责任考核和省级财政专项。他强调,随着陕西水利改革的不断深入、重大工程的相继启动,许多施工难题急需开展研究,许多传统设备需更新改造,水利科技创新亟待加强,学习借鉴美国等国家和台湾等地区的科学治水思路和先进经验尤为重要和迫切。
    随后,台湾地区南区水资源局局长黄世伟作了《台湾水库淤积与防淤策略》专题报告,美华水利协会、新泽西州立大学教授郭祺忠作了《美国桑迪超级风暴灾后按风险度的绿色自我调整重建策略》专题报告。
    据悉,从二十世纪八十年代开始,两岸水利行业的交流往来日益频繁。“海峡两岸水利科技交流研讨会”从1995年起已成功举办了十七届,成为两岸水利科技工作者探讨水利科技创新的定期交流平台,为促进两岸的水利事业发展作出了贡献。第十八届交流研讨会在西安召开,必将对陕西水利改革发展和现代化建设起到积极的促进作用。
    本次交流研讨会由中国水科院、台湾大学主办,陕西省水利学会和美华水利协会协办,西安理工大学承办。陕西省水利学会作为协办方,在论文摘要集、优秀论文集和会议技术考察方面作了大量工作,得到了学术委员会和组织委员会的一致认可。据了解,1022日,与会代表到陕西水利博物馆参观,并考察了渭河草滩段、西咸新区段治理新貌,23日,到引汉济渭工程岭北段考察。
    陕西省水利厅副巡视员李国平、省水利学会负责同志,海峡两岸、美华水利协会以及新闻媒体等近60家单位160余位代表参会。(编辑:李磊)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口