中国工程院分子医学前沿论坛暨陕西省细胞生物学学会2014年学术年会在西安召开
时间: 2014/11/13 16:01:07    来源: 陕西省细胞生物学学会

    由中国工程院医药卫生学部、中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会、陕西省细胞生物学学会、中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会主办,陕西中医学院承办的“中国工程院分子医学前沿论坛暨陕西省细胞生物学学会2014年年会”于2014118日在陕西中医学院会展中心召开,来自全国各地的约500余位代表参加了大会。

    省科协学会学术部张晓黎部长、陕西中医学院周永学院长、陕西省细胞生物学学会理事长、第四军医大学边惠洁教授分别致辞,陕西中医学院刘力副院长主持了会议。

    此次大会的主题是“探索未来,维护健康”。中国科学院著名神经生物学家、第四军医大学鞠躬院士首先就“神经科学面临的挑战”做了精彩的报告。随后,第四军医大学刘雪英副教授、我国著名干细胞生物学家高绍荣教授、陕西中医学院张红教授、知名企业科学家闻丹忆教授、2014年杰青获得者苗龙研究员、第四军医大学边惠洁教授分别就各自的研究领域做了精彩的学术报告。会议还邀请了我省从事细胞生物学研究工作的学者及青年科技人员报告了最新科研成果,并向获得“青年优秀论文奖”及“优秀教学论文奖”的代表颁发了奖金和荣誉证书。最后,大会名誉主席陈志南院士就当代细胞与分子医学发展做了深刻的剖析和报告。此外,大会还邀请了全军神经科学研究所副所长、第四军医大学王键教授就2014年诺贝尔生理医学奖获奖人John O’Keefe等的学术贡献做了生动而深入的专题解读。本次大会学术氛围浓郁、内容精彩纷呈,受到了与会代表的热烈欢迎。

    会议期间,理事长边惠洁教授主持召开了学会第三届理事会第二次会议。学会秘书长、第四军医大学徐静副教授向各位理事汇报了2014年学会在服务科技创新、服务社会职能、服务会员及自身建设等方面的主要工作情况;学会理事长边惠洁教授宣读了中国细胞生物学学会第十届理事会第四次全体理事会纪要,并向与会理事介绍了中国细胞生物学学会第15次全国会员代表大会暨2015年全国学术大会情况,鼓励大家积极参会;随后,全体理事讨论了下一次学术年会的承办方和地点;最后,学会名誉理事长、第四军医大学陈志南院士进行了总结、对本次大会承办单位陕西中医学院付出的辛勤劳动表示了衷心的感谢,并对学会的未来发展做出了展望。

    这次大会的成功召开,进一步增强了陕西省细胞生物学学会的学术号召力,扩大了会员规模,这对于在新的一年继续发挥学会的学术优势,不断扩大学会的学术影响力,提升学会的学术地位,继续做好科普宣传、学科人才培养、推进陕西省生命科学领域更好更快发展都具有十分重要的意义。(编辑:李磊)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口