省委副书记胡和平深入省科协调研走访
时间: 2015/4/22 18:00:41    作者:王晓利
来源: 办公室

  省委副书记胡和平到省科协调研走访,做重要讲话(摄影周仁杰)

    2015421日,省委副书记胡和平轻车简行,来到省科协调研走访,听取省科协党组书记、常务副主席呼燕关于科协工作的汇报,与在会人员进行座谈,并做重要讲话。省委副秘书长赵晓明参加调研。省科协党组成员、副主席王前进、党广录,副主席韩开兴,党组成员、秘书长张俊华及机关部门、直属单位主要负责同志参加座谈会。

省委副书记胡和平到省科协调研走访,省委副秘书长赵晓明陪同调研(摄影周仁杰)

                省委副书记胡和平听取科协工作的汇报(摄影:王晓利)

    胡和平了解到省科协近年来紧紧围绕全省工作大局,按照“三服务一加强”工作定位,团结和动员广大科技工作者,在学术交流、科学技术普及、举荐人才和服务经济社会发展等方面创新有为,连续5年荣获全省目标责任考核优秀单位,对科协工作给予了充分肯定,并对科协组织发挥优势,大力推动科技创新驱动提出了具体要求

    一是主动适应新常态,大力推动科技创新战略。胡和平说,近期中央对加强创新驱动战略做出了指示,为科协组织发挥作用提供了舞台,也为科协工作提出了很高的要求。新常态的三个特征,即从高速增长转为中高速增长,经济结构转型升级、提质增效,从要素、投资驱动转向创新驱动,也为科协组织提出了方向。科协要在我国经济社会发展的关键时期发挥重要作用,一定要适应经济新常态,大力推动科技创新战略。

    二是为科技工作者和科技学会、协会服好务。科协组织一定要履行好职责,为科技工作者发挥聪明才智创造条件,为科技学会、协会发挥作用提供支持。目前中国科协大力推动的创新驱动助力工程,实现了学会、协会和生产一线的面对面对接,为科技学会、协会发挥作用打通了最后一公里,一方面支持了经济社会发展,一方面为科技工作者和科技学会、协会更好地发挥作用找到了渠道,效果是非常明显的。省科协要认真组织实施。

    三是要大力开展科技教育、科技普及教育,不断提高全民的科学素质。提高全民科学素质的核心是弘扬科学精神,提升科学素养,在社会上营造崇尚科学的社会风气,让假科学、伪科学无处遁形。胡和平指出,省科协目前正在举办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”西安汇演活动,就是通过讲述科学家故事,弘扬科学精神,传播正能量。

    四是不断深化改革,提升服务能力。胡和平指出,十八届三中全会以后,在国家治理体系、治理能力现代化的进程当中,政府职能要进行调整,一些权力要下放。在社会治理结构的改革中,一些原来由政府承担的职能要逐步转移到社会组织身上,有很多要由我们的学会、协会去承担,所以科协要承担非常重要的角色。他要求科协结合贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,主动深入地开展调查研究,积极做好承接政府转移职能各项准备工作。

  呼燕表示,胡和平书记亲临省科协调研指导工作,广大科协干部职工深受鼓舞。省科协将以此为契机,认真贯彻落实中央和省委决策部署,积极适应新常态,努力开拓创新,推动科协工作再上新台阶。

 

】【打印】【关闭窗口