省科协召开2015年科技工作者状况调查站点培训会
时间: 2015/7/1 11:30:00    作者:王晶
来源: 宣调部

    6月26日,2015年陕西省科技工作者状况调查站点培训会在西安召开,省科协党组成员、副主席王前进出席培训会并讲话。

    会议对2014年全年和2015年上半年站点工作进行总结,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、陕西省结核病防治研究所、渭南市科协、华县科协等四个调查站点分别进行了站点工作交流。会议还邀请了中国科协调研宣传部调查研究处处长周大亚为调查站点工作人员作专题辅导。

科技工作者状况调查站点培训会会场(成姣洁 摄)

    王前进在讲话中深入解读了《关于加强和改进党的群团工作的意见》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》三个文件精神,并指出,要认真贯彻中国科协《关于贯彻落实中央群团工作部署加强和改进科协工作的意见》文件精神,进一步健全科技工作者状况调查制度,及时反映科技工作者的意见建议和呼声。

    王前进在讲话中对站点工作提出要求:一是加强制度建设,进一步提高对科技工作者状况调查工作的认识,完善考核评估机制,实时监测评估调查工作情况和效果。省科协建立了站点信息报送和采用情况通报制度,按时对站点信息报送情况进行反馈。坚持站点经费与工作任务完成情况挂钩。二是进一步履行区域责任部门工作职责,强化服务意识。开展有针对性的培训,突出能力培养,切实提高站点工作人员的工作素质和业务水平,增强工作能力;加强沟通交流,确保沟通顺畅、服务到位。三是完善调查成果转化机制。整理筛选省级站点信息,汇编成陕西省科协《站点信息》,为领导决策提供依据;根据调查站点提供的第一手资料,依托省科协现有调查网络体系,多层次、多方位、多渠道的开展深度调查研究,将调查结果进行提炼升华,形成有分量的“科技工作者建议”。四是提高调查员素质,调查员队伍素质是影响调查质量的直接因素,要开展专门培训,提高站点工作人员的洞察力和分析总结能力,提高站点工作的整体水平。

    周大亚作题为“关于科技工作者状况调查工作的几点思考”的专题授课,从开展科技工作者状况调查的意义、设立调查站点的意义、如何成为一个合格的调查站点、如何成为一名优秀的调查站点工作人员等四个方面对站点工作进行阐述,重点对调查站点工作任务进行了深入浅出的讲解。授课内容丰富,案例详实,具有很强的针对性和可操作性,让参会人员觉得受益匪浅,纷纷表示将会利用这次培训机会,深入学习,学以致用,不断提高站点工作水平。

    我省19个中国科协直管站点和14个省级站点工作人员和部分分管领导参加培训会。

责任编辑:田西平

 

】【打印】【关闭窗口