领导干部、涉密人员的保密责任与义务
时间: 2014/8/17 9:17:13    来源: 办公室

 

【领导干部的保密责任与义务】

 

做好新形势下的保密工作,关键在领导。领导干部对做好保密工作负有重要的双重责任:既要履行好自己的保密职责,又要切实加强对保密工作的领导和管理。

一、各级党政领导干部必须遵守的10条保密守则

(一)不泄露党和国家秘密。

(二)不在无保密保障的场所阅办、存放秘密文件、资料。

(三)不擅自或指使他人复制、摘抄、销毁或私自留存带有密级的文件、资料。确因工作需要复印的,复印件应按同等密级文件管理。

(四)不在非保密笔记本或未采取保密措施的电子信息设备中记录、传输和储存党和国家秘密事项。

(五)不携带秘密文件、资料进入公共场所或进行社交活动;特殊情况确需携带时,须经本单位保密部门或主管领导批准,并由本人或指定专人严格保管。

(六)不准用无保密措施的通信设施和普通邮政传递党和国家秘密。

(七)不准与亲友和无关人员谈论党和国家秘密,管好身边工作人员和配偶、子女。

(八)不在私人通信及公开发表的文章、著作、讲学中涉及党和国家秘密。

(九)不在涉外活动或接受记者采访中涉及党和国家秘密;确因工作需要涉及或提供党和国家秘密的,应事先报经有相应权限的机关批准。

(十)不在出国访问、考察等外事活动中携带涉及国家秘密的文件、资料或物品;确因工作需要携带的,须按有关规定办理审批手续,并采取保密措施。

二、泄露国家秘密应承担的责任

(一)刑事责任

根据《中华人民共和国刑法》有关规定,危害国家秘密安全罪有以下9种:

1、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪(《刑法》第111条)。

2、非法获取国家秘密罪(《刑法》第282条第1款)。

3、非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品罪(《刑法》第282条第2款)。

4、故意泄露国家秘密罪(《刑法》第398条)。

5、过失泄露国家秘密罪(《刑法》第398条)。

6、非法获取军事秘密罪(《刑法》第431条第1款)。

7、为境外窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密罪(《刑法》第431条第2款)。

8、故意泄露国家军事秘密罪(《刑法》第432条)。

9、过失泄露国家军事秘密罪(《刑法》第432条)。

被定为上述罪名的将受到拘役、管制、有期徒刑、剥夺政治权利、无期徒刑、死刑等处罚。

(二)行政责任

公务员、党的机关工作者如果泄露国家秘密又不够进行刑事处罚的,要受到相应的行政处分,包括:警告、记过、记大过、降级、撤职和开除6种。

(三)党纪责任

根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》第109条的规定:“党员丢失秘密文件或者泄露党和国家秘密,情节较轻的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。在保密工作方面失职,致使发生重大泄密事故,造成或可能造成较大损失的,对负有主要领导责任的干部党员,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;造成或可能造成重大损失的,对负有主要领导责任者,给予撤销党内职务处分。”如:某杂志社负责人擅自让资料保密员将秘密级刊物卖给一自称学者的人,结果资料保密员因此受到行政警告处分,负有领导责任的负责人受到党内警告处分,并主动辞职。

在《条例》中,与泄露党和国家秘密相关行为的处罚,还有以下条款:

一是对“参加国外、境外情报组织,或者向国外、境外机构、组织、人员非法提供情报的,给予开除党籍处分。”(《条例》第40条)。

二是对“在招生考试中,违反有关规定,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷和考生其他档案等行为的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;造成恶劣影响或者其他严重后果的,给予留党察看或者开除党籍处分。”(《条例》第52条)。如:2000年,贵州航天职工大学在成人高考中为“照顾”本校学生,将试卷提前启封,事先答好题,复印后到考场散发,任凭考生传抄。此案被查处后,32名涉案人员分别受到法律和行政处罚,其中校党委委员、校长助理被依法逮捕;校党委副书记、校长因严重失职受到党内警告、行政记过处分。

三是“对批评、检举、控告进行阻挠、压制或者将检举、控告材料转给、泄露给被检举人、被控告人,致使举报、控告人受到打击报复的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;造成严重后果的,给予留党察看或者开除党籍处分。”(《条例》第115条)。

 

【涉密人员的保密责任与义务】

一、涉密人员的概念

一般情况下,凡因工作需要,合法接触和知悉国家秘密的人员都应属于涉密人员。

二、涉密人员的保密职责与义务

由于涉密人员所在岗位和所承担的工作任务的特殊性,对他们在履行保密和责任方面的要求,较其他人员更加严格。涉密人员的保密义务和责任,概况起来包括以下方面:

(一)制作属于国家秘密的文件、资料及其他物品和属于国家秘密的设备及产品(以下简称密件、密品)时,应当遵守有关的保密规章制度。制作密件、密品必须履行审批手续,必须在有保密保障的地方进行,严禁将密件、密品委托给私营企业、外国企业、外资企业和个体户制作;要严格按照批准的数量制作,不得多制、私留;必须按照相关的《国家秘密及其密级具体范围的规定》和保密期限密级标志的规定,确定密级和保密期限,并做出标识,报有关领导审批;制作过程中形成的中间材料和残次品,如草稿、修改稿、签发稿、清样或半成品、底片、废品等,凡需保存的,必须按正式密件、密品同样的保密措施予以管理,不需要保存的,按密件、密品销毁规定及时销毁。

(二)收发、传递密件、密品时应当遵守有关的保密规章制度。收发密件、密品必须履行登记、编号、签收手续。签收时必须逐件清点、核对;分发时必须严格按规定的范围分发,不得擅自扩大范围;传递、运输密件、密品时,必须交由机要通信、机要交通等专门部门办理,不得通过普通邮政邮寄或交给无关人员捎带;自己传递、运输时,要选择安全的交通线路和交通工具,采取严密的保密措施;向境外邮寄、携运密件、密品时必须通过外交信使传递或按有关密件、密品出境管理规定办理。

(三)使用密件、密品时应当遵守有关的保密规章制度。使用密件、密品要严格按规定的使用范围办理,不得擅自扩大。阅读密件必须在办公室或阅文室等有保密保障的地方进行,传阅密件应有登记手续,不得由阅件人直接给他人,不得擅自留存传阅的密件。传达密件内容时,不得使用无线话筒等无保密保障的设备。必须对听传达的人员规定保密纪律,对是否可以记录、录音、录像应事先申明。借用密件、密品时,应当持有效证件,履行借用手续,用毕后及时归还。

(四)复制、摘抄、汇编密件时应当遵守有关的保密规章制度。复制密件必须经制发机关批准。非机要部门不得复印密码电报。禁止在无《国家秘密载体复制许可证》的营业单位复制密件。复印密件应当履行登记手续,复印件视同原件管理,复制密件或者摘录、引用属于国家秘密的内容,不得擅自改变原件的密级和保密期限。汇编国家秘密文件,需经有批准权的机关批准。

(五)携带密件、密品外出时应当遵守有关的保密规章制度。涉密人员确因工作需要随身携带密件、密品外出时,必须采取必要的保密措施,使密件、密品处于有效的安全保障之下。携带密件、密品外出期间,不得办理无关事宜,不得进入商店、娱乐等不利于保密管理的公共场所。参加外事活动,不得携带密件、密品,确需携带的,须经本单位的负责人批准并采取必要的保护措施。严禁擅自携带密件、密品出境,因工作需要携带的,应严格按照有关规定办理手续并采取周密的安全保护措施。如:1997年2月,河北纺织进出口公司王某,私自携带国家国有资产管理局《关于印发<境外国有资产产权登记管理暂行办法实行细则>的通知》(机密级)和河北省国有资产管理局《境外国有资产管理政策法规文件选编》(内部文件)出境,被北京机场海关查扣。王某受行政警告处分。

(六)保存密件、密品时应当遵守有关的保密规章制度。严禁个人私自保存密件、密品。保存密件、密品必须选择具备保密条件的场所及设备。应当归档的密件要按照法规规定及时立卷归档或移交档案部门保存。如:浙江省人民检察院副厅级检察员吴某,将在北京学习期间最高人民检察院发给他保管的《技术侦查基础》(绝密级)一书丢失。为严肃保密纪律浙江省人民检察院研究决定并征得省委组织部同意,给予吴某行政警告处分。

(七)销毁密件、密品时应当遵守有关的保密规章制度。销毁密件、密品必须履行登记手续,经机关、单位的主管领导人批准,严禁私自销毁密件、密品;销毁时应确保密件、密品的内容无法还原。以电磁方式记录国家秘密内容的密件、密品,应当彻底销磁,必要时应采取覆盖、烧毁或化学腐蚀等方式销毁。销毁密件、密品时应有有关人员在场监销,并由监销人员和销毁人员共同签名。禁止将密件、密品作为废品出售。销毁大量密件、密品必须送保密工作部门指定的单位销毁。

(八)组织、参加涉密会议时应当遵守有关的保密规章制度。涉密人员不得引带无关人员进入涉密会场。会议文件的分发必须登记。会议结束时,要对与会人员住所进行清查,以防文件丢失。会议允许与会者带回的密件,必须及时交单位保管。

(九)对外提供信息、投寄稿件、著书时,应当遵守有关的保密规章制度。承办机关、单位交办的对外提供秘密信息及涉密载体时,应当严格执行相关的保密管理制度。严禁私自向境外的新闻出版单位投寄未经保密审查的稿件。向国内新闻出版部门投寄的稿件,不得引用涉及国家秘密的内容。发布新闻和接受记者采访,不得涉及国家秘密,无法回避时,应向新闻出版单位采编人员申明,要求不得将涉密内容编入新闻稿内。不得擅自将涉及国家秘密的内容写入自己的著作中。如:四川省乐山市人防办主任饶某,1997年8月间,无视保密规定,假借市领导已同意刊载为由,将市政府转发给成都军区,云南、贵州、四川、西藏自治区政府《关于西南战区人民防空建设若干问题的决定》(秘密级),全文刊登在《乐山日报》上,造成泄密。铙某受到党内警告处分。

(十)在社会交往中应当遵守有关的保密规章制度。涉密人员不得在私人交往、私人通信中涉及国家秘密。不准在公共场所谈论国家秘密,不准在无保密保障的电话中谈论国家秘密,不准引带无关人员进入保密要害部门、部位和军事禁区。

(十一)出境和在境外活动期间应当遵守有关的保密规章制度。涉密人员未经机关、单位及主管部门同意,不得私自出境。经批准因公或因私出境的,要严格遵守保密法纪,不得向境外组织机构、人员泄露自己的工作性质及工作内容;不得在有境外人员在场时或者在境外的住地、车辆中谈论国家秘密。

(十二)涉密人员离职时应当遵守有关的保密规章制度。涉密人员未经批准不得擅自离职,经批准离职的,应履行保守国家秘密的义务,且在脱密期内不准私自应聘到境外驻华机构、外国企业任职。未经批准,不得擅自出境。

(十三)涉密人员自己发生泄密事故时,必须立即采取补救措施并及时向所在机关、单位报告,不得隐瞒。发现他人违反保密规定泄露国家秘密时,必须立即予以制止,并及时报告保密工作部门和有关机关。

(十四)涉密人员必须自觉接受保密教育和保密监督检查。

 

】【打印】【关闭窗口