中国科协“双创”评估调研组来陕开展专项调研
时间: 2015/8/19 10:40:45    作者:吕培涛
来源: 宣调部

    根据《国务院办公厅关于委托对国务院重大政策措施落实情况开展第三方评估的函》(国办函﹝2015﹞60号)要求,中国科协在全国范围内组织开展“推动大众创业、万众创新政策措施落实情况”第三方评估工作。本次评估工作是中国科协首次参与国务院政策评估,陕西作为本次评估重点选择的地区,也是第一次组织相关评估工作。

陕西“双创”第三方评估工作座谈会现场(周仁杰 摄)

    8月6日,中国科协党组成员、计划财务部部长、机关党委书记王延祜等一行9人来陕调研。受省政府委托,省科协党组书记、常务副主席呼燕主持召开了“双创”政策落实情况第三方评估座谈会,与调研组及省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省科协、省工业和信息化厅、省统计局以及西安市高新区管委会等19个单位进行了深入交流。

    座谈会上,王延祜对中国科协承担国务院办公厅第三方评估工作的具体情况作了介绍。他说,去年下半年,国务院围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”重大政策措施,积极发挥第三方的作用,委托中国科协承担“大众创业、万众创新”第三方评估工作。一方面要求按照科协的组织体系,由全国学会、省职学会,高校科协和企业科协包括基层组织,还有科技工作者们组成调研小组制定实施方案,开展调查。另一方面要求听取政府各部门关于国务院政策执行情况各方面的进展,尤其是对“两创”政策落实的意见。

    中国科协调研组在省科协党组书记、常务副主席呼燕等领导陪同下

调研西安高新区创业园(周仁杰 摄)

  参加座谈会的厅局委办根据各自工作职能,围绕以下主题做了交流和发言:打造创新创业公共平台,建立完善创业投资引导机制,完善创业孵化器服务进展;打通科技成果转化通道,推动科技资源开放共享,支持科研人员创新创业;发挥企业技术创新主体作用,落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业扶持等一系列普惠性政策落实情况。

调研组考察“创途在XIAN”(周仁杰 摄)

    发言结束后,王延祜强调,西安在“大众创业、万众创新”方面,尤其是在科技创新驱动发展方面成效显著,主要有两点:第一,陕西省政府各部门对国务院出台的“双创”政策有高度的共识。在省政府领导下,在省发改委的组织下,各厅局委办按照工作职能创造性的发挥作用、开展工作,探索了很多新的发展模式。第二,陕西在贯彻“大众创业、万众创新”政策落实方面还有很大潜力和空间。陕西的个体、民营科技企业,创新要素、创新主体的作用,还有很大的发展和创造空间。陕西在西部地区,处于很重要的一个制高点,不管是经济社会环境,还是科技创新领域,都有着它独特的历史使命和区域任务,必须抓住机遇,力争上游,大胆创新,发挥引领示范带头作用。

    在省科协党组书记、常务副主席呼燕,省科协党组成员、副主席王前进,副主席韩开兴等分别陪同下,调研组还先后对西安高新区管委会、创途在XIAN、西安光机所、西北工业大学、西安电子科技大学等有关单位和企业进行了实地考察。

    “双创”政策落实情况第三方评估工作已经圆满结束,期间,省科协充分利用我省科技工作者状况调查站点,完成各类调查问卷795份。并联合省社科院金融投资研究所成立第三方评估陕西项目组,根据评估内容,深入到政府部门、高等院校,了解陕西“双创”政策的落实情况、出台的相关政策,在政策落实中存在的问题,发展的建议和措施。针对重点人群,例如大学生、科研院所、高校科研人员和返乡农民工创业情况,寻找典型案例,整理收集材料,了解重点人群对政策措施的意见建议。目前,我省的第三方评估报告完成,已上报中国科协。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口