陕西代表团参加第12届世界青少年机器人奥林匹克竞赛中国总决赛成绩喜人
时间: 2015/8/28 15:03:51    作者:朱炜
来源: 青少部

    第12届世界青少年机器人奥林匹克竞赛(WorldRobot Olympiad,以下简称WRO)中国总决赛日前在山东泰安展开了为期四天的激烈角逐。此次比赛共有来自北京、山东、天津、西安、华东、大连、兰州、深圳、青海、郑州、福州、石家庄和湖南衡阳这13个区域选拔赛区的约360支优胜代表队,晋级参与了本次在泰安举行的中国区总决赛,现场集聚参赛选手近1300人,赛况空前。

    在陕西省科学技术协会、陕西省教育厅的组织安排下,我省首次派出25只代表队分别参加了本次中国总决赛,分别进行了常规赛、创意赛、足球赛、绿色城市比赛、太空挑战比赛及虚拟软件(SVR)挑战赛六个赛项的激烈角逐。我省代表团共获得6个一等奖,8个二等奖,11个三等奖的骄人成绩。其中:紫阳小学、汉台区青少年校外活动中心获绿色城市一等奖;金台区青少年活动中心、宝鸡市渭滨区金陵小学、长安区青少年活动中心获得太空挑战一等奖;勉县青少年校外活动中心获创意赛小学组一等奖。榆林高新区第一中学、宝鸡市清姜路中学、榆林高新完全中学分别获得初高中常规赛二等奖;长安区青少年活动中心4队、5队分别获中学组创意二等奖;榆林高新区第一中学欢乐队、青灵队分别获得绿色城市初中组二等奖;武功县活动中心获得太空挑战二等奖。宝鸡市渭滨区金陵小学、武功县活动中心、汉台区青少年校外活动中心、蒲城县青少年校外活动中心、渭滨区青少年校外活动中心、榆林高新区第一中学、富平县青少年活动中心、、王益区青少年校外活动中心分别获三等奖。

    世界青少年机器人奥林匹克竞赛(WRO),是一场专属于青少年盛宴,旨在组织世界青少年以友好的方式参与机器人竞赛,培养机器人爱好者思考和解决问题的技巧。200311月,由中国、日本、韩国和新加坡等国家发起并成立了WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛委员会,希望通过主办一年一度的WRO世界奥林匹克机器人竞赛活动,为各国青少年机器人爱好者提供一个共同的学习平台,现有43个成员国。WRO分别于2004新加坡、2005年泰国曼谷、2006年中国南宁、2007中国台北、2008年日本横滨、2009年韩国、2010年菲律宾、2011年阿布扎、2012年马来西亚、2013年印度尼西亚、2014年俄罗斯成功举办过十一届,成为了每年一度的世界青少年科技文化交流盛会。 

    目前,全国范围内有近5000所学校已将乐高教育机器人教学从兴趣小组发展到课堂内,将机器人教学纳入常规教学任务。而通过使用教育机器人参与WRO,不仅激发了学生的学习动机、探究精神、掌握和应用机器人技术外,还给孩子们提供了更多的协作机会。(编辑:刘阳)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口