万众创新 拥抱智慧生活
2015年全国科普日陕西主场示范活动隆重举办
时间: 2015/9/21 15:03:57    作者:吕培涛 成姣洁
来源: 宣调部

    9月19日,2015年全国科普日陕西主场示范活动在西北工业大学隆重举办。省委副书记胡和平,省人大常委会副主任李金柱,省政府副省长张道宏,省政协副主席李冬玉,省委副秘书长赵晓明出席主场示范活动。省科协党组书记、常务副主席呼燕,党组成员、副主席王前进、党广录,副主席韩开兴;省委科技工委副书记张书玲;省教育厅副厅长王建利;省工信厅巡视员赵力捷;省科学院党组副书记、副院长孙传东等主办单位领导出席活动。西北工业大学党委常委副书记赵瑞君,副校长张骏,党委副书记陈建有等承办单位领导出席活动。各有关省级学会、单位的科普工作者和志愿者,西北工业大学等高校的青年学子以及新闻媒体1000余人参加了活动。

 

 

2015年全国科普日陕西主场示范活动隆重举办(母家亮 摄)

 

    主场示范活动由省科协、省教育厅、省科技厅、省工信厅和省科学院共同举办。活动丰富多彩,注重群众性、参与性。现场举办了“创新驱动、智慧未来”科普主题展览;组织省计算机学会、省通信学会、省航空学会等有关学会开展“大众创业、万众创新”和“互联网+”等政策措施宣传和科普咨询服务;组织西安中科晶像光电科技有限公司、泥巴创客空间、北京西觅亚科技有限公司等企业展示无人机、3D打印、智能机器人和创客成果等创新产品。活动现场除创新成果展览、展示、体验、互动外,特别举办创新创业科技报告会,邀请两位陕西省创业创新大赛一等奖获得团队的负责人为西北工业大学等高校学子作报告,激发大学生创新创业精神,鼓励、引导他们自主创业。

 

 

与会领导兴致勃勃地观看机器人表演(母家亮 摄)

 

    胡和平、李金柱、张道宏、李冬玉亲切慰问了现场科技工作者,在主办单位领导呼燕等陪同下,兴致勃勃地参观了“创新驱动、智慧未来”科普主题展览,详细了解无人机研发、3D打印等各类创新成果及应用情况,与参展省级学会的科技工作者及部分中微企业的创客深入交流,了解尖端科技领域的创新成果,并与现场观众一道观看了智能机器人表演等节目。随后,部分领导参观了西北工业大学国家重点实验室、大学生创新中心和研究生创新实验中心。

 

 

参观西北工业大学研究生创新实验中心(周仁杰 摄)

 

 

主场示范活动丰富多彩,受到公众欢迎(母家亮 摄)

 

    今年科普日活动以“万众创新 拥抱智慧生活”为主题,从9月19日开始至25日结束,为期一周,主要有四个特点:一是围绕创新引领新常态,重点宣传“大众创业、万众创新”的政策措施和典型经验。二是围绕创新成就我梦想,不断创新科普活动方式,使公众体验创新,吸引公众积极创新、大胆创意。三是围绕大数据、云技术、人工智能、物联网等智能信息新技术开展科普活动,重点展示提升公众生活质量的创新产品,让公众体验智能教育、智能医疗、智能家居、智能社区、智能娱乐、智能交通的便利与快捷,使公众了解科技创新对未来产生的巨大影响,体现智慧生活的概念。四是更加注重社会公众参与性和互动性,社会公众可以通过网络、手机、移动终端等参与全国科普日活动。除2015年全国科普日陕西主场示范活动外,省科协还牵头组织开展“创新驱动、智慧未来”科普主题展览、全国科普日联合行动、青少年科普联合行动、全国科普开放日行动、社区科普益民行动、农村科普惠农行动和全国科普日网络在线行动等七项省级重点活动。活动期间,全省将围绕“万众创新拥抱智慧生活”主题,集中开展科普讲座、科技培训、科普巡展、科技体验活动等近400项基层科普活动,为“大众创业 万众创新”营造良好的氛围,让公众切身感受到创新就在身边,创新成就梦想,创新改变生活,创新引领未来。(编辑:成姣洁)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口