“一带一路”战略与陕西(安康)蚕丝产业发展学术沙龙在安康举办
时间: 2015/10/8 9:08:53    作者:叶荣斌、张义方
来源: 安康市科协

    930日,“一带一路”战略与陕西(安康)蚕丝产业发展学术沙龙在安康举办。近十位蚕桑界知名专家云集安康,携手为“一带一路”战略背景下陕西及安康蚕桑产业发展建言献策。陕西省园艺蚕桑工作站站长巨海林、安康市人大常委会副主任马涛、安康副市长鲁琦、安康市政协副主席尤成平等领导应邀出席沙龙及专家报告会,安康副市长鲁琦代表安康市委、市政府致辞。

 

 

(图为学术沙龙现场)

 

    沙龙邀请国家农业部种植业司处长封槐松,国家蚕桑技术体系首席科学家、西南大学教授鲁成,农业部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心主任、中国蚕学会秘书长李龙,西北农林科技大学副校长、教授钱永华四位专家,分别作了《抓住“一代一路”发展机遇,做大做强安康蚕桑产业》、《乘“一带一路”之势,铸“生态、多元”蚕桑产业之辉煌》、《加强国际蚕业合作,共铸丝绸之路辉煌》、《“丝绸之路经济带”建设中桑树产业发展的思考》的主旨报告,并与当地党政部门、科协组织负责人以及蚕种生产、茧丝绸加工企业代表,就陕西及安康蚕桑产业如何融入国家“一带一路”发展战略,走出颓势、再创辉煌,展开深入的交流研讨。

 

 

(图为专家作学术报告)

 

    与会专家一致认为,陕西是古丝绸之路的重要发源地,丝绸在当时经贸往来中占据着十分重要的地位。蚕桑产业作为陕西及安康一项传统产业、优势产业,在带动农民增收致富、加快经济社会转型发展中一直发挥着十分重要的作用。国家“一带一路”战略的提出及推进,给陕西及安康蚕桑产业带来重大发展机遇,提供了更加广阔的发展空间。

    针对新形势下陕西及安康蚕桑产业发展问题,专家们建议当前要抢抓机遇,充分用好“安康丝绸”这张名片,积极主动融入国家“一带一路”发展战略,及早谋划编制好蚕桑产业“十三五”发展规划,推动蚕桑产业有序多元发展;要按照大农业、高起点、新技术的发展理念,用新思维、多元化、高水准的思路,推动蚕桑产业转型升级;要改变传统蚕桑生产组织方式,优化和调整产业布局,强力推进强村大户战略,培育和壮大龙头企业,发挥好龙头企业的主导地位作用;要不断健全、完善技术服务推广体系,加大省力节本化新技术推广普及率;要大力培养专业技术人才,建立高素质专业人才队伍;要加强蚕桑资源综合开发利用,不断延伸蚕桑产业链,提高蚕桑产业综合效益。

    本次学术沙龙是陕西省科协“学会创新和服务能力提升工程”重点支持项目之一,由陕西省园艺蚕桑技术工作站、安康市科学技术协会、安康学院、安康市蚕桑产业发展中心共同主办。省内有关市县蚕桑部门、蚕种生产单位代表及安康部分党政部门领导、科协、林业局、蚕桑站、茧丝绸企业负责人共计300余人参加活动。(编辑:叶荣斌)

责任编辑:田西平

 

 

 

】【打印】【关闭窗口