第15届“明天小小科学家”奖励活动陕西代表队获两银四铜
时间: 2015/10/29 15:29:28    作者:刘阳
来源: 青少部

    20151026日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和香港周凯旋基金会共同主办的第十五届“明天小小科学家”奖励活动在北京落下帷幕,陕西代表队或两银四铜,中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇、中国科协常委、中国科协书记处书记徐延豪、香港周凯旋基金会董事张培薇以及韦钰、王乃彦、黎乐民、吴岳良等多位院士为获奖同学颁奖。

 

 

 

院士报告会暨开幕式

 

   本届奖励活动从20155月开始启动,组委会共收到来自全国各省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区719名学生提交的正式申报材料,经过资格审查,594名学生进入初评环节,最终评选出来自全国18个省区及港澳地区的100名学生晋级终评,终评报名阶段4名学生提出弃权,最终实际参赛人数为96人。

 

 

 

我省参赛选手在比赛现场(刘阳 摄)

 

在为期6天的终评活动中,学生们接受了终评评审委员对他们的研究项目问辩、综合科学素质面试以及笔试等一系列环节的考察。经过评审委员会严格评审,对学生的科学志向和兴趣、创新能力、逻辑思维等方面进行综合考察,最终确定了获奖名单。

 

 

参赛选手走进中国科学院

 

    活动期间,学生们还参加了一系列丰富多彩的科普教育活动,如诺贝尔奖获奖科学家讲座,与院士科学家交流,参观科技创新企业、科研院所和国家重点实验室,像科学家一样进行同行评议辩论以及与往届优秀获奖者代表分享成长、科研、创业的经历和心得等等,进一步拓展学生的视野,激发学生对科学的兴趣。 

 

 

 

诺贝尔奖获得者丹谢赫特曼教授作大会特邀报告

 

    陕西代表队晋级终评学生共6名,其中:西北工业大学附属中学张仁瑞同学的《八步式多兵协同救援机器人》、西安市铁一中学许博炜同学的《黄土地区准真实雨滴下落的动力学模型及特性》获银牌;西安市铁一中学张颖、周洁羽、周建奇,西安高新第一中学孙洁涛分别获得铜牌。

 

 

 

我省获奖选手参加颁奖典礼(刘阳 摄)

 

   “明天小小科学家”奖励活动创立于2000年,旨在选拔和奖励优秀青少年科技创新人才,为我国创新性科技人才队伍培养后备力量。活动接受全国范围内符合条件的高中学生自由申报,希望透过学生的个人科学研究项目,重点考察学生的综合素质和能力,关注学生的创新意识和实践能力,发现一批具有科学潜质和发展后劲的学生,鼓励他们投身于自然科学研究事业,用自己的“青春梦”托起“中国梦”!

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口