延安大学举办“科技创新引领地方经济”主题讲座
时间: 2015/11/18 9:10:18    作者:高十倍 赵燕
来源: 宣调部

    2015年11月5日,由陕西省科学技术协会、陕西省高校科协联合会主办的,延安大学科协承办的科学讲坛在延安大学隆重开讲。本次讲坛的主题是:让科技创新成为引领地方经济社会发展的新引擎。延安大学教授、延安省社科联副主席徐长玉,延安大学教授、延安市政府投资评审中心专家组成员崔平担任主讲嘉宾,延安大学教授、陕北企业管理学会会长、陕北区域经济研究院院长杨育民担任点评嘉宾。

 

 

科学讲坛现场

 

    徐长玉教授作了题为《科技创新与中国经济新常态》的报告。报告中,徐长玉教授通过对科技创新在经济社会发展中的引领作用,维护、巩固和深化中国经济新常态必须充分发挥科技创新的引领作用,制约科技创新在维护、巩固和深化我国经济新常态中发挥引领作用的原因分析,让科技创新成为维护、巩固和深化我国经济新常态的新引擎等四个问题,对科技创新与新常态下中国经济发展的关系问题进行了深入的分析和阐述。徐教授认为,要真正使科技创新成为维护、巩固和深化我国经济新常态的新引擎,就要把“全面创新发展”纳入我国经济社会发展的战略布局;把“智能化”纳入我国经济社会发展的总体思路,走“工业化、信息化、城镇化、农业现代化、绿色化和智能化同步发展”的“六化同步”新路子;同时也要加快科技体制改革,加强知识产权保护,注重提高公民的科学素养,着力培育和造就一支高素质的科技队伍。

    崔平教授《新常态下延安经济创新改革与发展》的报告,从我国经济发展的新常态、延安市经济状况分析、延安经济创新发展应重视的几个新问题等方面进行了阐述,并提出了促进延安市经济发展的七点建议:一是延安的企业管理要更新新观念、创造性思维;二是延安的企业家管理企业要有全球眼光;三是延安经济创新发展,需要有文化的企业管理者;四是延安企业家要学会管理,敢于管理,勇于担当;五是延安做好真正的改革,需要有分析能力的人;六是延安企业管理能力的提升需要变革思维模式;七是延安的企业管理需要有良好的道德素养。

 

 

现场听众认真听讲

 

    两位教授紧密结合当前国际、国内和延安地方社会经济发展的新态势,科学、理性地展现了他们对延安社会经济发展的深邃思考,使与会人员深受启发。报告结束后,两位专家与参会师生进行了互动交流。杨育民教授就科技和社会的关系、科技和经济的关系作了点评。延安市科协、科技局、社科联有关领导、延安市部分科技企业负责人、延安大学相关部门和单位领导、延安大学400多名学生参与活动。

    陕西省高校科协联合会科学讲坛2015年首次举办,共举办16场,其中重点讲坛9项。近期,在西北大学、渭南职业技术学院分别举办了“考古学视野的丝绸之路与展望”和“抗癌攻坚有中医”科学讲坛。截至目前,省高校科协联合会科学讲坛已举办十一场,剩余五场近期将在西安交通大学、长安大学等高校举办。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口