我省学生在全国青少年天宫二号科学实验方案征集活动中取得佳绩
——获奖方案有望登上“天宫二号”空间实验室
时间: 2015/12/10 15:25:12    作者:王洋
来源: 青少中心

    由中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司共同主办的“全国青少年天宫二号科学实验方案征集活动”实验方案评审工作于日前结束。由省青少中心选送的陕西省作品取得佳绩,其中高陵一中《一种新型电磁驱动实验方案》、西安高新第一中学初中校区《太空环境对植物向光和向地性的调节作用》获得一等奖(全国共17个),此外还获得二、三等奖各一项,获奖方案将有机会登上“天宫二号”空间实验室。

    为进一步宣传我国航天科技事业取得的辉煌成就,大力弘扬航天精神,普及航天知识,激发广大青少年对航天科技的兴趣,培养青少年的科学精神和探究能力,2015年中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司组织开展了探梦“天宫”——全国青少年“天宫二号”科学实验方案征集活动。2016年中国即将发射的“天宫二号”是中国载人航天“三步走”的发展战略的第二步,主要任务是在2011年“天宫一号”空间实验室发射成功的基础上,建设小型空间实验室,并为第三步建造大型永久性空间站打下基础。此次面向全国中小学生征集的获奖方案将有机会在航天部门指导下设计制作成实验装置,搭载在“天宫二号”上进行科学实验。

    此次征集活动自20155月至201510月截止,共征集到来自北京、上海、陕西等16个省市100多所中小学校递交的科学实验方案,涉及物理、化学、生物、植物、材料、生命科学等领域。由来自中国宇航协会、中国科学院国家空间科学中心、航天五院总体部等单位的专家组成的评审委员会,根据提交方案的科学实验意义,方案的创意性、完整性、实验装置重量、体积的优化协调因素,以及符合目标飞行器载荷和安全性等要求进行了评审。陕西省科协高度重视青少年科技教育,近两年来我省“天宫”系列作品取得可喜的成绩,共获得各类别一等奖5项,二等奖14项,三等奖4项。(编辑 王洋)

责任编辑:王晓利

】【打印】【关闭窗口